Когда приходят осенние холода, а температура на улице стремительно снижается, начинается отопительный сезон. Для безаварийной и бесперебойной работы любой энергосистемы необходима тщательная и профессиональная подготовка всех тепловых объектов, которая должна быть начата заблаговременно. Одним из основных пунктов профилактики аварийного износа и предупреждения нарушений работоспособности оборудования является модернизация, которая должна гарантировать предельную надежность и высокую экономичность функционирования тепловых объектов.
Настоящий обзор посвящен сравнительному анализу традиционных рекуператоров; роторных, пластинчатых, с промежуточным теплоносителем и их производных установок SDAR на базе тепловых насосов. Целью анализа является выявление областей применения комбинированной приточно-вытяжной вентиляции с парокомпрессионной рекуперацией воздуха, где ее эксплуатация оказывается выгоднее стандартных схем.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с возможностью применения возобновляемых источников энергии, интеграции ВИЭ c дизельной генерацией, возможные схемы создания автономных гибридных энергосистем, включающие ВИЭ, а также вопросы экономической эффективности применения ВИЭ для энергоснабжения изолированных и труднодоступных территорий.
В статье рассматривается технология утилизации свалочного газа в газопоршневых установках для выработки электрической энергии на примерах проектов, реализованных ООО «Продэкс Энерджи» на территории России. Обоснована важность генерирующих установок, работающих на основе свалочного газа, для улучшения состояния окружающей среды и снижения опасности возгорания полигонов ТБО.
Редакция журнала «Главный энергетик» представляет обзор материалов и технологий, среди которых: энергоэффективное насосное оборудование, использование отходов угольной электростанции в усовершенствовании теплоизоляционных материалов, защитные материалы на основе эпоксидной смолы, перевод рециркуляции оборотной воды на зимний режим, внедрение метода производства работ под напряжением на токоведущих частях электроустановок (ОАО «Сетевая компания» из Татарстана), внедрение энергоэффективных технологий в работу Аксуской ЭС, повышение энергоэффективности систем охлаждения центров обработки данных (ЦОД).
В статье рассказывается о современной спецодежде для энергетиков, которая защищает от термических рисков электрической дуги и кратковременного воздействия открытого пламени. Эксперты ГК «Энергоконтракт» объясняют, какие ткани применяются сегодня для создания термостойких комплектов, сравнивают их преимущества и недостатки и описывают механизмы защиты. Также в материале пойдет речь о том, как проверяется эффективность термостойких средств индивидуальной защиты (СИЗ) во время испытаний, и какая защитная одежда полагается энергетикам в осенне-зимнем периоде.
Несчастные случаи в промышленности чаще всего происходят из-за человеческого фактора. Снизить его влияние на производство можно с помощью повышения компетенций сотрудников и качества их обучения. Для достижения этих целей индустриальные компании используют решения на основе иммерсивных технологий. Например, виртуальные тренажеры для обучения сотрудников работе с оборудованием. С помощью них персонал промышленных предприятий может отработать навыки в безопасной среде, а не на реальном объекте. Виртуальная среда позволяет моделировать любые сценарии, в том числе и аварийные ситуации. Таким образом, внедрение тренажеров на основе иммерсивных технологий помогает промышленным компаниям снижать негативное влияние человеческого фактора. В свою очередь это позволяет им минимизировать риски возникновения травм и аварий, а иногда и смертельных случаев.
В статье рассмотрены нормативные акты по ответственности за уборку снега и гололеда в зимний период и приведены примеры несчастных случаев, произошедших из-за падения снега с крыши и вследствие падения на скользкой поверхности на территории предприятия.
Статья посвящена истории первых электростанций Екатеринбурга – Свердловска дореволюционного и советского времени, сыгравших ключевую роль в развитии города.
В статье рассказывается об истории создания и эксплуатации ТЭЦ-8 ПАО «Мосэнерго», которая в 2020 году отмечает 90-летие. Первая теплоэлектроцентраль высокого давления была экспериментальным полигоном для многих научно-технических разработок, которые впоследствии активно применялись на вновь вводимых в эксплуатацию электростанциях. Спустя 90 лет, ТЭЦ-8 по-прежнему остается неотъемлемой частью Московской энергосистемы.
В редакционном обзоре мы рассказываем о прошедших в последнее время в онлайн-формате конференциях, вебинарах, круглых столах, посвященных вопросам развития энергетики, новым технологиям и перспективным разработкам.