В Новосибирске обсуждается Стратегия развития города до 2030 года. В администрации Ленинского района десять ключевых направлений развития крупнейшего муниципалитета России ленинцам представил мэр Анатолий Локоть.
Местное самоуправление (МСУ) — это фундамент, на котором зиждется здание государственности. Именно местная власть обеспечивает непосредственное взаимодействие с народом, первой принимает на себя недовольство и обратную реакцию на действия государства. Поэтому важно обеспечивать не только устойчивость МСУ, но и сохранять за ним функционал, выработанный многолетней практикой развития во всем мире.
Есть мнение, что мэры теряют политический вес из-за усиления зависимости от губернаторов. Критике подвергаются и поправки в закон о местном самоуправлении, позволяющие регионам укрупнять муниципалитеты. Расскажем о противниках и сторонниках практики преобразования муниципальных образований.
Успешное развитие городов во многом зависит от их финансовой самостоятельности. Но пока до этого им далеко, вот и пребывают многие из них в стагнации. Для того чтобы в стране развивалось полноценное местное самоуправление, жилищнокоммунальное хозяйство активно вело бы благоустройство территорий, муниципальная власть должна обладать устойчивыми и достаточными источниками доходов. Если их нет, муниципалитеты всегда будут ходить с протянутой рукой, а многие проблемы годами не решатся. С такой ситуацией, как рассказывает http://iastr.ru, сегодня сталкиваются большое количество регионов. И пока она не изменится, об устойчивом развитии территорий можно забыть.
Алексей ДИДЕНКО, председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, — о строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог местного значения.
Педагоги уверены: отметки в виде цифр бесполезны и ничего не говорят о реальных успехах детей. По их мнению, оценка не даст ответ на вопрос, в чем же на самом деле успешен ребенок, а в какой области знаний нужно подтянуться, какие именно пробелы нужно восполнить. В лицее решили, что каждодневное выставление оценок никак не стимулирует детей к обучению и развитию.
Процедура расторжения трудового договора по сокращению численности или штата всегда считалась довольно сложной. В ходе ее реализации работодатель должен учитывать не только требования трудового законодательства, но и правоположения, сложившиеся в судебной практике. Судебная практика сформулировала много правил, не указанных в законе, но являющихся обязательными. К таким правилам относятся, в частности, положения о том, что не являются вакантными должности, которые свободны временно на период отсутствия работника, за которым сохраняется место работы, должности, которые квотируются для инвалидов, не должны предлагаться сокращаемым работникам, должности, которые предусматривают особый порядок их замещения (например, должности профессорскопреподавательского состава, замещаемые на основании конкурса). В то же время вакантными являются должности, вводимые после увольнения работника, о наличии которых работодателю достоверно известно. Авторы статьи рассматривают указанные и иные проблемы, возникающие в практике расторжения трудовых договоров по сокращению численности или штата работников.
В статье на основе норм Трудового кодекса РФ, доктрины современного трудового права проведен анализ Федерального отраслевого соглашения по организациям связи и информационных технологий на 2021–2023 годы, выявлены дублирующие и коллизионные нормы, а также иные спорные аспекты.