В работе приводятся результаты разработки показателей качества плодов яблони сорта Антоновка, выполненные для сырья, которое планируется использовать при производстве функционального питания, что предполагает сочетание методов анализа, применяемых в пищевой промышленности и фармакопее. Целью исследования стала разработка показателей качества плодов яблони домашней сорта Антоновка для использования при изготовлении питания функционального назначения. Объектом исследования стали плоды яблони сорта Антоновка, соответствующие ГОСТ 34314–2017. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия, качественный анализ проводили в соответствие с требованиями ГФ XV на кафедре химии Сеченовского Университета с реактивами ХЧДА. Товароведческие показатели определяли в соответствие с ОФС.1.2.2.2.0013.15. Зола общая; ОФС.1.5.3.0005.15. Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте; ОФС.1.5.3.0007.15. Определение влажности лекарственного растительного сырья. Количественную оценку экстрактивных веществ выполняли в соответствие ОФС.1.5.3.0006.15. Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах. В ходе экспериментального исследования был проведен качественный анализ изучаемого сырья — плоды яблони сорта Антоновка, предварительно измельченные и высушенные, выявлено наличие таких биологически-активных веществ как флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды. Проведена оценка товароведческих показателей, включающая определения влажности, золы общей, золы нерастворимой в НСl, также авторами было определено количественное содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой и спиртом 70 %. Полученные результаты могут лечь в основу документации, характеризующей качество сырья яблони и в последствии использоваться при стандартизации продукта функциональной направленности.