В последние годы большой интерес вызывают исследования, направленные на изучение состава и стандартизацию сырья для производства пищевых продуктов функционального назначения. Функциональные продукты питания предполагают использование наиболее качественного пищевого сырья, стандартизация которого ведется часто по методикам фармакопейного анализа. Для создания функциональных пищевых батончиков перспективным сырьем являются плоды яблони домашней сорта Антоновка. Выбор сорта обусловлен оптимальным соотношением биологически активных и питательных веществ, широким культивированием в РФ и наиболее длительно возможным сроком хранения сырья.
Учитывая вышеизложенное, целью данного исследования является разработка показателей качества плодов яблони домашней сорта Антоновка для использования при изготовлении питания функционального назначения.
Объектом исследования стали плоды яблони сорта Антоновка, соответствующие ГОСТ 34314–2017. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия.
Качественный анализ проводили в соответствие с требованиями ГФ XV на кафедре химии Сеченовского Университета с реактивами ХЧДА. Товароведческие показатели определяли в соответствие с ОФС.1.2.2.2.0013.15. Зола общая; ОФС.1.5.3.0005.15. Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте; ОФС.1.5.3.0007.15. Определение влажности лекарственного растительного сырья.
Количественную оценку экстрактивных веществ выполняли в соответствие ОФС.1.5.3.0006.15. Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах
Поскольку плоды яблони являются пищевым сырьем, авторы проводили анализ показателей качества в соответствие с требованием ГОСТ 34314–2017. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле.
Результаты представлены в таблице 1.
В таблице представлены результаты показателей качества анализируемых плодов. В результате было выявлено, что плоды удовлетворяют условиям по всем показателям.