По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.451.322 DOI:10.33920/med-13-2405-01

Анализ товароведческих показателей и количественная оценка содержания экстрактивных веществ в плодах яблони домашней сорта Антоновка обыкновенная

Миронова Анастасия Евгеньевна обучающаяся медицинского класса, ГБОУ «Школа № 1539», 129626, г. Москва, ул. Новоалексеевская, д. 8, nastya.mironova.2007@mail.ru
Нестерова Надежда Викторовна руководитель индивидуального проекта, ГБОУ «Школа № 1539» (129626, г. Москва, ул. Новоалексеевская, д. 8), ст. научный сотрудник кафедры фармацевтической химии и токсикологии РУДН (117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6), к.ф.н., nestero-nadezhda@yandex.ru

В работе приводятся результаты разработки показателей качества плодов яблони сорта Антоновка, выполненные для сырья, которое планируется использовать при производстве функционального питания, что предполагает сочетание методов анализа, применяемых в пищевой промышленности и фармакопее. Целью исследования стала разработка показателей качества плодов яблони домашней сорта Антоновка для использования при изготовлении питания функционального назначения. Объектом исследования стали плоды яблони сорта Антоновка, соответствующие ГОСТ 34314–2017. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия, качественный анализ проводили в соответствие с требованиями ГФ XV на кафедре химии Сеченовского Университета с реактивами ХЧДА. Товароведческие показатели определяли в соответствие с ОФС.1.2.2.2.0013.15. Зола общая; ОФС.1.5.3.0005.15. Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте; ОФС.1.5.3.0007.15. Определение влажности лекарственного растительного сырья. Количественную оценку экстрактивных веществ выполняли в соответствие ОФС.1.5.3.0006.15. Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах. В ходе экспериментального исследования был проведен качественный анализ изучаемого сырья — плоды яблони сорта Антоновка, предварительно измельченные и высушенные, выявлено наличие таких биологически-активных веществ как флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды. Проведена оценка товароведческих показателей, включающая определения влажности, золы общей, золы нерастворимой в НСl, также авторами было определено количественное содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой и спиртом 70 %. Полученные результаты могут лечь в основу документации, характеризующей качество сырья яблони и в последствии использоваться при стандартизации продукта функциональной направленности.

Литература:

1. Quantitative determination of arbutin in malus sylvestris leaves by high-performance liquid chromatography Nesterova N. V., Samylina I. A., Kuzmenko A. N., Kuzmenko I. A., Krasnyuk I. I., Evgrafov A. A. Moscow University Chemistry Bulletin. 2019. Т. 74. № 1. С. 42–45.

2. Nesterova N. V., Samylina I. A., Matveenko V. N. A Comparative Study of Acetonitrile Fraction Marker Substances From Leaves And Fruits Of Malus Sylvestris, Moscow University Chemistry Bulletin. 2020. Т. 75. № 1. С. 52–55. DOI: 10.3103/S0027131420010083 ISSN 0027–1314.

3. Kondrashev S., Luzin A., Kochanov V., Matyushin A., Nesterova N., Luzina A. Qualitative And Quantitative Assay Of Hydroxycinnamates Of Prunus Spinosa L. Pharmacognosy Journal. 2020. Т. 12. № 1. С. 157–161

4. A. Schieber, P. Keller, R. Carle. Determination of phenolic acids and flavonoids of apple and pear by high-performance liquid chromatography, Journal of Chromatography A. 910 (2011) 265–273

5. Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: effect of cultivar, harvest year, and storage conditions. J Agri Food Chem 2001;49:3606e13

6. Alonso RM, Ndjoko K, Queiroz EF, Ioset JR, Hostettmann K, Berrueta LA, Gallo B, Vicente F. Online characterisation of apple polyphenols by liquid chromatography coupled with mass spectrometry and ultraviolet absorbance detection. J Chromatogr A 2004;1046:89e100.

7. Chaudhary P, Shukla SK, Kumar IP, Namita I, Afrin F, Sharma RK. Radioprotective properties of apple polyphenols: an in vitro study. Mol Cell Biochem 2006;288:37e46.

8. Cinquantaa L., Di Matteo M., Estia M. Physical pre-treatment of plums (Prunus domestica). Part 2. Effect on the quality characteristics of different prune cultivars. Food Chem. 2002;79:233–238. doi: 10.1016/S0308–8146 (02) 00138–3. [CrossRef]

В последние годы большой интерес вызывают исследования, направленные на изучение состава и стандартизацию сырья для производства пищевых продуктов функционального назначения. Функциональные продукты питания предполагают использование наиболее качественного пищевого сырья, стандартизация которого ведется часто по методикам фармакопейного анализа. Для создания функциональных пищевых батончиков перспективным сырьем являются плоды яблони домашней сорта Антоновка. Выбор сорта обусловлен оптимальным соотношением биологически активных и питательных веществ, широким культивированием в РФ и наиболее длительно возможным сроком хранения сырья.

Учитывая вышеизложенное, целью данного исследования является разработка показателей качества плодов яблони домашней сорта Антоновка для использования при изготовлении питания функционального назначения.

Объектом исследования стали плоды яблони сорта Антоновка, соответствующие ГОСТ 34314–2017. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия.

Качественный анализ проводили в соответствие с требованиями ГФ XV на кафедре химии Сеченовского Университета с реактивами ХЧДА. Товароведческие показатели определяли в соответствие с ОФС.1.2.2.2.0013.15. Зола общая; ОФС.1.5.3.0005.15. Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте; ОФС.1.5.3.0007.15. Определение влажности лекарственного растительного сырья.

Количественную оценку экстрактивных веществ выполняли в соответствие ОФС.1.5.3.0006.15. Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах

Поскольку плоды яблони являются пищевым сырьем, авторы проводили анализ показателей качества в соответствие с требованием ГОСТ 34314–2017. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле.

Результаты представлены в таблице 1.

В таблице представлены результаты показателей качества анализируемых плодов. В результате было выявлено, что плоды удовлетворяют условиям по всем показателям.

Для Цитирования:
Миронова Анастасия Евгеньевна, Нестерова Надежда Викторовна, Анализ товароведческих показателей и количественная оценка содержания экстрактивных веществ в плодах яблони домашней сорта Антоновка обыкновенная. Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: