В статье представлен обзор проблематики интеграции источников распределенной генерации (РГ) в распределительные сети, основываясь на изменениях в составе и структуре энергосистем, вызванных заметным ростом доли распределенной генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Основной акцент делается на необходимости предварительного выявления комплекса проблем и особенностей, возникающих при внедрении источников РГ, их воздействия на энергосистему и ее компоненты. Обзор включает научное обобщение результатов исследований, посвященных ключевым вопросам интеграции источников распределенной генерации в энергетические сети.
Целью данной работы является расчетная оценка надежности блоков линейного ускорителя на каскадном генераторе КГ-2,5, построение алгоритма работы ускорителя, а также разработка программных и технических средств, их дальнейшее внедрение в систему как отдельно составляющего узла всей системы. В статье описываются устройства, входящие в комплекс, блок-схемы существующей и модернизированной систем, алгоритм работы программы и тексты программ, необходимых для работы системы.
Для защиты от перенапряжений сети собственных нужд АЭС изложена методика расчета параметров ОПН 6/10 кВ. Описаны основные параметры и методика выбора ОПН применительно к электросетям напряжением до 35 кВ. Определяющими условиями выбора являются допустимые испытательные напряжения электромашин, муфт и кабелей, трансформаторов, а также вакуумных выключателей. В сетях собственных нужд с электромашинами для АЭС рекомендованы к применению ОПН 2-го и/или 3-го классов энергоемкости разряда линии, соответственно с токами 550 и/или 850 А. Показаны условия применения и место установки ОПН в системе собственных нужд АЭС.
Модель трансформатора важна для моделирования переходных процессов в энергосистеме. Хоть и было проведено множество исследований по разработке и применению модели трансформатора, в них не были учтены такие явления, как гистерезис и частотная зависимость. В данной работе предлагается описание улучшенной модели трансформатора, в которой ветви намагничивания моделируются составными кривыми с гистерезисной частью и частью глубокого насыщения, что необходимо учитывать при расчете переходных процессов в энергосистемах.
Рассмотрены структура и характеристики кристалла (ячейки) прибора IGBT. Исследуются варианты оптимизации ячеек с разной технологией: планарной (РТ), тренч- (канавочной), IEGT, CSTBT, SPT+. Для приборов IGBT с «биполярной» проводимостью необходимо оптимальное сочетание падения напряжения во включенном состоянии и энергии коммутационных потерь при максимальном (или заданном) значении блокирующего напряжения, что требует выбора конструкции прибора в виде сочетания высокоомного и «коллекторных» слоев. В этой связи анализируются варианты сочетания «глубоких» слоев кристалла с учетом технологий: РТ, NPT, FS, SPT, а также вариации способов управления коэффициентом инжекции «нижнего» слоя в кристалле pn-перехода.
В данной обзорно-исследовательской работе, базирующейся на изучении отечественной и зарубежной научной литературы, предпринимается попытка представления основных приборов учета потребления топливно-энергетических ресурсов, необходимых для решения технико-экономических и экологических задач современных предприятий, которые используются ими в настоящее время с целью минимизации угроз и опасностей, обусловленных возникновением глобальных проблем человечества, появившихся вследствие дефицита традиционных ископаемых и активного развития возобновляемой энергетики. Значительная часть работы посвящена описанию классификации существующих энергоносителей, исследованию различных аспектов актуальности и востребованности альтернативных источников энергии, объяснению причин возникновения мировых экологических проблем и перечислению названий, понятий, терминов, связанных с простым, дешевым оборудованием, предназначенным для учета и анализа энергопотребления.
Проблема пресной воды на Земле с каждым годом становится все более актуальной. В статье рассмотрены преимущества и недостатки методов и технологий опреснения воды. Подробно описаны схемы, конструкции, типы опреснительных установок и структура производства пресной воды по типу используемых технологий. Рассмотрены перспективы и преимущества применения мобильных передвижных станций для очистки питьевой воды.