Рассматриваются бестопливные установки для производства электроэнергии, теплоты и холода на базе детандер-генераторных агрегатов, подогрев газа в которых осуществляется за счет низкопо-тенциальной теплоты с помощью теплонасосных установок. Предполагается, что по мере повышения цен на энергоносители и, в первую очередь, на газ, экономические показатели бестопливных установок на базе детандер-генераторных агрегатов и тепловых насосов позволят организовать их широкое внедрение в промышленности.
Обоснована целесообразность применения трансформаторов с магнитопроводами из аморфных сплавов по сравнению с трансформаторами с традиционными магнитопроводами из электротехнических сталей. Рассмотрены схемы устройств для получения аморфных сплавов закалкой из жидкого состояния. Сравнение усредненных потерь холостого хода для силовых трансформаторов с магнитопроводом из трансформаторной стали и с магнитопроводом из аморфного сплава показывает, что использование в магнитопроводах аморфных материалов вместо традиционной трансформаторной стали позволяет сократить потери холостого хода в 4–5 раз.
В статье освещены проблемы обеспечения энергоэффективности на промышленном предприятии. Рассмотрено решение повышения энергоэффективности производства для крупного фанерно-мебельного комбината – введение системы автоматизированного тотального мониторинга потребления электроэнергии как компонента системы энергоменеджмента (энергоменеджмент в реальном времени).
Во всем мире неуклонно увеличиваются мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В статье проводится анализ текущего уровня ВИЭ в России, а именно – гидроэнергетики, солнечной энергетики, ветровой энергетики, геотермальной энергетики, приводится суммарная мощность заявленных, но не реализованных на настоящий момент проектов.
Разработка и исследование модели точности измерительных каналов энергии теплоносителя и модели распределения потребленной энергии // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.11.15 – Метрология и метрологическое обеспечение. – г. Новосибирск: Уральский научно-исследовательский институт метрологии, Сибирская государственная геодезическая академия, 2009. – 22 с. Предлагается модель распределения потребленной энергии, которая дает возможность определять оптимальные по критерию точности режимы потребления энергии для систем отопления и горячего водоснабжения. Представленный в разработанной модели принцип распределения небаланса энергии позволяет распределять небаланс энергии в системах теплоснабжения между производителем и потребителем в соотношении, зависящем от точности используемых ими измерительных каналов энергии. Исследование направлено на повышение точности измерений потребленной энергии и эффективности ее распределения в открытых системах теплоснабжения.
Научные основы физико-химической диагностики высоковольтного маслонаполненного электрооборудования с изоляцией конденсаторного типа // Автореф. докт. дисс. Спец. 05.14.12 – Техника высоких напряжений. – г. Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2009. – 48 с.. Представлены научные основы физико-химической диагностики высоковольтного маслонаполненного электрооборудования с изоляцией конденсаторного типа. Предложены новые технические решения по усовершенствованию высоковольтного маслонаполненного электрооборудования, обеспечивающие повышенную эксплуатационную надежность оборудования. Разработаны теоретические основы диагностики высоковольтных трансформаторов тока и силовых конденсаторов на базе хроматографического анализа газообразных продуктов разложения изоляции.
Обоснована необходимость разработки взаимоувязанного анализа надежности газоснабжающей и электроэнергетической систем при перспективном планировании их развития. Предложен методический подход для оценки балансовой надежности электроэнергетических систем с учетом надежного снабжения газом электрических станций. Осуществлен системный анализ надежности газоснабжающей системы и балансовой надежности электроэнергетической системы Северо-Западного федерального округа.
В статье рассказано о современных методах обеспечения безопасной эксплуатации технологических установок предприятий и связанных процессов, посредством внедрения в их состав систем промышленного электрообогрева, выполненных на основе электрических нагревательных кабелей. Такие системы широко используются в современной промышленности для защиты оборудова-ния от замерзания, поддержания заданных технологических температур про-мышленных установок, обеспечения бесперебойной работы замкнутых процес-сов, а также для обеспечения комфортной и безопасной среды на предприятиях, способствующей снижению травматизма на производстве (защита водо-стоков, кровель и открытых площадей от негативного влияния окружающей среды, таких как наледь, сосульки, снежные заносы и т. п.).
В статье рассказывается о современной спецодежде для энергетиков, которая защищает от термических рисков электрической дуги и кратковременного воздействия открытого пламени. Эксперты ГК «Энергоконтракт» объясняют, какие ткани применяются сегодня для создания термостойких комплектов, сравнивают их преимущества и недостатки и описывают механизмы защиты. Также в материале пойдет речь о том, как проверяется эффективность термостойких средств индивидуальной защиты во время испытаний, и какая защитная одежда полагается энергетикам в осенне-зимний период.
Приведены результаты регенерации отработанного масла силового трансформатора с длительной эксплуатацией. Рассмотрены способы адсорбционной очистки трансформаторного масла. Экспериментально произведена очистка трансформаторного масла от различных видов примесей с применением разработанных керамических мембран. Очищенное масло показало высокие диэлектрические свойства и вполне соответствовало требованиям нормативных документов.