Комплексная характеристика надежности электроэнергетической системы (ЭЭС) невозможна без оценки обеспеченности электроэнергетической отрасли всеми видами ресурсов: материальных, финансовых и трудовых.
Из всех видов обеспеченности ресурсами наиболее актуальным является обеспеченность первичными энергоресурсами: топливом для тепловых электростанций (ТЭС), водой в водохранилищах для гидроэлектростанций, ядерным топливом для атомных электростанций. Ввиду стремительного развития возобновляемой энергетики актуальными стали задачи учета неравномерности выработки электроэнергии на подобных станциях.
Согласно [1] потребление газа в мире возрастает каждый год примерно на 1,4 %, и к 2040 г. природный газ будет доминировать в мировом энергетическом балансе. Причин этому несколько: относительное изобилие природного газа, его экологические преимущества по сравнению с другими ископаемыми топливами и др. Его доля в энергетическом балансе увеличится с 21 % в 2013 г. до 24 % в 2040 г.
Что касается России, то на современном этапе и в перспективе (до 2050 г.) в отдельных регионах РФ в качестве топлива на ТЭС (конденсационных электростанциях и теплоэлектроцентралях) используется природный газ. Его доля в общем объеме топлива составляет и будет составлять долгое время 70–90 % [2]. Производство электроэнергии на газовых электростанциях к 2030 г. вырастет по сравнению с 2010 г. в 1,92 раза [3]. Фактором роста станет увеличивающийся спрос на тепловую и электрическую энергию при приоритете природного газа по экологическим и экономическим соображениям. При этом следует учитывать, что другие виды топлива: уголь, мазут и т. п., могут запасаться на тепловых электростанциях в значительных количествах, в то время как газ на электростанциях не запасается. Поэтому при крупных авариях в магистральных газовых сетях или отказах в распределительных сетях, непосредственно снабжающих газом конкретные ТЭС, могут появляться длительные отказы электроснабжения потребителей.
Изложенное выше является обоснованием необходимости совместного рассмотрения надежного функционирования газоснабжающей системы (ГСС) и электроэнергетической системы в предположении, что обеспеченность другими ресурсами и особенно другими видами первичных энергоресурсов, как минимум, на порядок выше.