Стандарты серии ISO являются очень востребованными во всех странах, где развито производство. Тем не менее, стандартами пользуются еще в сфере медицины, образования, науки, логистики. Один из них – это «Система энергетического менеджмента», которая представляет из себя совокупность принципов и методов управления энергосбережением для минимизации расходов на используемые энергетические ресурсы. К сожалению, в Российской Федерации внедрение системы энергетического менеджмента является редким явлением. В статье рассматриваются проблемы, которые могут возникнуть при внедрении системы энергетического менеджмента, и потенциальные пути их решения.
В статье освещаются автономные системы электроснабжения, а также их преимущества и недостатки. Мобильные базовые станции в отдаленных районах являются критическими для организации связи местных жителей с крупными населенными пунктами. Также предлагается несколько вариантов решения проблемы отсутствия централизованного электропитания.
По данным опроса Центра стратегических разработок, в среднем 20 % от общих затрат на содержание предприятия — траты на электроэнергию. О том, как оптимизировать уровень потребления электричества, рассказывает генеральный директор инфраструктурного интегратора Zapusk Group Алексей Равинский.
В настоящей работе, основанной на анализе специализированной научной литературы, предпринимается попытка исследовать важные и актуальные аспекты применения систем автоматического повторного включения (АПВ) в области электроэнергетики. Представляются общие сведения о принципе работы и назначении устройств АПВ. Рассматривается общепринятая классификация последних, а также их функции и основные параметры работы. Перечисляются ключевые особенности эксплуатации данного вида сетевой автоматики. Особое внимание уделяется области применения технологии АПВ в электроэнергетическом комплексе. Описываются насущные проблемы и ограничения, связанные с использованием устройств АПВ в современных системах электроснабжения, а также излагаются возможные пути их преодоления.
Анализ конструкции униполярного электродвигателя и расчеты показали принципиальную возможность создания тихоходного электродвигателя мощностью до 100 кВт с номинальной частотой вращения 200 об./мин. У исследуемого электродвигателя достаточно высокий КПД, однако, токосъем и повышенный вес активных материалов являются существенными недостатками. К достоинствам электромашины можно отнести возможность регулирования частоты вращения как по силовому каналу током якоря, так и по каналу низкой мощности через систему возбуждения. Одновременное управление позволяет определить наиболее оптимальные законы управления с точки зрения быстродействия и экономичности гребной электрической установки. Представляется, что униполярные электродвигатели имеют огромный потенциал в качестве тихоходного электродвигателя, в т. ч., и со сверхпроводящей обмоткой возбуждения.
Статья посвящена техническим аспектам использования устройств защитного отключения в сетях напряжением 220 и 380 В. Подробно описаны физические основы функционирования защитных устройств в сетях переменного тока напряжением до 1000 В. Выполнен анализ схем подключения устройств защитного отключения в одно- и трехфазных сетях систем заземления типа ТN-C-S и ТN-S, а также в электрических сетях без заземления.
Предлагаемый тепловой метод диагностирования свинцово-кислотной аккумуляторной батареи позволяет, анализируя температурное поле на поверхности корпуса батареи, определять неисправности и прогнозировать ее остаточный ресурс.
В данной статье рассматривается возможность применения к некоторым нелинейным цепям методов анализа и расчета, применяемых в линейных электрических цепях. Показано, что если отказаться от количественных критериев анализа и синтеза нелинейных цепей с помощью линейных принципов, то некоторые задачи нелинейной электротехники можно вполне корректно решить и на базе линейной теории. В качестве примера рассмотрен простейший феррорезонансный стабилизатор напряжения с применением метода суперпозиции (наложения) и эквивалентность феррорезонансных цепей последовательного и параллельного соединений.
Ученых геометров и обычных людей всегда интересовала такая фигура, как шар и его «оболочка» – сфера. Множество реальных объектов в астрономии, физике, биологии и других естественных науках имеет форму шара. Мы каждый день встречаемся с шарами. Также задачи на сферу и шар встречаются в заданиях на едином государственном экзамене в школе. Во всем этом и заключается актуальность исследования: очень важно изучать различные свойства представленных фигур для их правильного и грамотного применения в реальной жизни. Целью данной работы является доказательство эффективности использования сферических поверхностей в различных сферах жизнедеятельности человека. Гипотеза данной работы: при изготовлении солнечных батарей в виде сферы или «сферических ячеек» производительность таких батарей увеличится.
В статье рассматривается эффективность применения трансформаторной жидкости 561 как охлаждающей и диэлектрической жидкости для заполнения масляных трансформаторов. Анализируется действие данного жидкого диэлектрика на организм человека, а также оценивается риск воздействия вещества на окружающую среду. Приводятся характеристики по термостойкости и характеристики горения трансформаторной жидкости 561. Сделан вывод о целесообразности применения приведенного жидкого диэлектрика исходя из преимуществ по сравнению с другими видами диэлектриков, применяемых в силовых трансформаторах.
Технологические процессы производства энергии сопровождаются сбросом загрязняющих веществ, в том числе, и в водные объекты. В этой связи необходимо обеспечить эффективную очистку и контроль качества сточных вод. С 1 мая 2023 г. вступил в силу ГОСТР 70722–2023 «Качество воды. Перечень маркерных веществ и технологических показателей для сбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива на крупных установках в целях производства энергии», устанавливающий требования к качеству сбрасываемых вод, направленный на предотвращение загрязнения окружающей среды.