Целью данной работы являются перспективы развития реактора на быстрых нейтронах БН-1200, который должен быть запущен в 2025 г. Реакторы на быстрых нейтронах очень компактны. Им не нужны ни замедлители, ни поглотители — их роль играет уран. Называются они реакторами-размножителями, или бридерами. Воспроизведение ядерного горючего позволяет в десятки раз полнее использовать уран, поэтому реакторы на быстрых нейтронах считаются одним из перспективных направлений атомной энергетики.
Искусственный интеллект (ИИ) уже сейчас играет заметную роль в промышленности и имеет огромный потенциал, обеспечивая дальнейшие преобразования производственных процессов. Автор статьи рассматривает наиболее перспективные направления для использования технологий ИИ в промышленном производстве.
Работы по обеспечению качества электрической энергии в соответствии с требованиями ГОСТ 32144-2013 на сегодняшний день являются актуальными и требуют оперативного и качественного решения. В статье перечислены основные потребители электрической энергии, которые негативно влияют на качество электрической энергии, приведены результаты измерений показателей качества электрической энергии и наиболее часто встречающиеся нарушения нормативных требований, приведен анализ влияния несимметрии напряжения на условия эксплуатации электрооборудования. Предложены основные формулы для расчетов коэффициентов несимметрии и способы снижения несимметрии напряжения.
Рассмотрена методология научно обоснованного подхода к проектированию систем диагностики сложных электротехнических систем, включая мощные электроприводы центробежных нагнетателей и газоперекачивающих агрегатов на действующих компрессорных станциях магистральных газопроводов. Представленная методика основана на актуализированных нормативных документах государственного и отраслевого уровня. Предложен анализ статистики отказов электрооборудования, технические средства мониторинга и процедура получения алгоритма диагностики.
Ленточные конвейеры различной протяженности широко используются в промышленности. Основной режим работы для них – длительный (для приводных двигателей – S1). Возникающие внеплановые отказы, приводящие к остановке, влекут за собой сбои в непрерывном производстве и существенные экономические потери. В статье, на примере остановки роликов ленточного конвейера колошникового подъема доменной печи, определены возможные силовые и экономические потери. Предложены уровни диагностирования ленточного конвейера, рассмотренного как сложная система взаимосвязанных элементов.
В статье представлены типичные причины неисправностей в распределительной системе, особенно неисправность в воздушной линии. Данные в статье взяты из опросов, проведенных различными агентствами по всему миру. Отмечается, что статистические данные отличаются друг от друга по многим причинам, и некоторые из них устарели, что было закончено в 1980-х гг. Причины неисправностей в разных районах (северные, североамериканские и китайские) вводятся отдельно. Некоторые типичные причины неисправностей (деревья, животные, молнии и транспортные средства) подразделяются и детально анализируются. Некоторые формы сигналов различных неисправностей также показаны в статье. Наконец, в статье предложены наиболее частые причины неисправностей, на которых следует сосредоточиться.
Описана история развития преобразовательной техники в ВЭИ и в стране на этапе от 1950-х гг. и до конца XX в. на базе ртутных, а затем тиристорных вентилей. Эти вентили послужили основой широкого строительства электропередачи постоянного тока и силового электропривода для транспорта. Новизна технологий и комплексное решение проблем, включая разработку, проектирование, испытания и серийное изготовление вентилей на заводах страны обеспечило мировое признание и лидирование ВЭИ и страны в области силовой электроники.