Солнечная энергетика является инновационной и перспективной сферой энергетического производства. Благодаря преимуществам, таким как экологическая чистота, экономическая выгода и возобновляемый источник, солнечная энергетика играет важную роль в обеспечении устойчивого и энергоэффективного будущего. С развитием и исследованиями новых технологий, солнечная энергетика будет продолжать расти и вносить существенный вклад в глобальное энергетическое обеспечение. Поставлена цель разработки проекта по электрификации открытого спортивного комплекса за счет альтернативных источников электроэнергии на примере геолого-геодезической базы ФГБОУ ВО «ПГУПС».
В статье рассмотрен нормативный подход к созданию функциональной модели контроллера ветроэлектростанции на базе управляющих специальных логических узлов контроля активной и реактивной мощности. Приведены в табличной форме атрибуты классов данных логических узлов, представляющих общую и ветроэнергетическую информацию о системах контроля активной и реактивной мощности ВЭС. Представлена графическая иллюстрация выполняемых функций контроллера ветроэлектростанции, обеспечиваемых управляющими логическими узлами.
Выполнен анализ перенапряжений в генераторной сети АЭС с учетом характеристик ОПН, предназначенных для защиты от перенапряжений электрооборудования генераторной сети и сети собственных нужд. Учитывается динамика электрооборудования и выбирается ток взрывобезопасности ОПН. Оценивается наибольшее рабочее напряжение и длина пути утечки ОПН. Выбирается защитный уровень и энергоемкость ОПН при воздействии коммутационного импульса. Определяются перенапряжения в АЭС при отключении трехфазных КЗ генераторным выключателем.
В статье представлен обзор проблематики интеграции источников распределенной генерации (РГ) в распределительные сети, основываясь на изменениях в составе и структуре энергосистем, вызванных заметным ростом доли распределенной генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Основной акцент делается на необходимости предварительного выявления комплекса проблем и особенностей, возникающих при внедрении источников РГ, их воздействия на энергосистему и ее компоненты. Обзор включает научное обобщение результатов исследований, посвященных ключевым вопросам интеграции источников распределенной генерации в энергетические сети.
Программное обеспечение на базе искусственного интеллекта находит все большее применение в промышленности, в том числе при организации учета на производстве. В статье рассмотрены различные способы и приведены конкретные примеры автоматизации учета с использованием технологий Индустрии 4.0: оптический, с помощью маркировки и лазерной системы, а также основанной на использовании видеосистем серверной аналитики.
Численно методом конечных объемов исследована нелинейная динамика рабочих процессов в компрессорной технике на примере вихревой компрессорной установки барьерного воздуха. Получены карты распределения газодинамических характеристик в пространстве полей течения. Исследована экономическая эффективность режимов эксплуатации компрессора.
Рассмотрены физические явления и характеристики электромагнитного импульса (ЭМИ) при высотном ядерном взрыве. Приведены обобщенные по МЭК 61000 амплитудно-временные параметры ЭМИ и их изменение при отражении и преломлении падающей волны. Анализируются различные типы электромагнитной обстановки при воздействии ЭМИ техногенного и природного происхождения.
Согласно какой статье КОСГУ регулируются расходы на оплату договора о монтаже системы аварийного освещения? Ответ дает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ