По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оплата установки аварийного освещения: комментарий эксперта

Галина Клименко эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Согласно какой статье КОСГУ регулируются расходы на оплату договора о монтаже системы аварийного освещения? Ответ дает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В организации заключен комплексный договор, предметом которого являются услуги по установке аварийного освещения (системы). Монтаж оборудования выполняется из материалов исполнителя, работы принимаются по акту формы КС-2. Работы выполняются не в рамках ремонта. Предписаний контролирующих органов на проведение работ нет.

По какой статье (подстатье) КОСГУ следует оплатить установку аварийного освещения на путях эвакуации в здании учреждения: 228 с последующей постановкой на учет в виде единой системы (у ламп, проводов и остального материала приблизительно один срок годности) или 226 с последующим списанием в расходы учреждения? Имеет ли право организация в дальнейшем заключить договор об обслуживании, ремонте системы, если система не будет состоять на учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Расходы на оплату договора о монтаже системы аварийного освещения могут быть отнесены на подстатью 228 КОСГУ при условии, если доля капитальных вложений по договору превышает 80 процентов. Если доля расходов капитального характера менее 80 процентов или определить указанную долю исходя из условий договора не представляется возможным, тогда все расходы могут быть отражены в качестве текущих расходов с использованием подстатьи 226 КОСГУ.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 45 Инструкции № 157н коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в том числе внутренние сигнализационные сети, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. При этом к самостоятельным инвентарным объектам может относиться оборудование подобных систем, например: оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления; средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации; средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации и т. п.

Однако если смонтированная система аварийного освещения будет отвечать критериям отнесения к основным средствам, установленным Инструкцией № 157н, Стандартом «Основные средства», тогда ее вполне обоснованно можно учитывать в качестве самостоятельного инвентарного объекта.

Для Цитирования:
Галина Клименко, Оплата установки аварийного освещения: комментарий эксперта. Электроцех. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала