В настоящей статье приводятся предложения по организации определения приоритетности вывода электрооборудования в плановый ремонт на основании различных способов оценки технического состояния. Обосновывается экономически наиболее эффективный подход к определению риска выхода из строя и формирования ранжированного по приоритету перечня ремонтируемого оборудования. На практическом примере показана возможность эффективного использования предлагаемого подхода к оценке различных групп электрооборудования. Даны рекомендации по использованию подхода на практике.
Выполнен анализ схемотехники DC/DC-конверторов малой мощности с простой топологией и разного назначения. Для обратноходовых конверторов и их контроллеров выведены соотношения для токов и напряжений, обеспечивающих снижение потерь и наивысший КПД. Показано, что использование ВЧ-трансформаторов и полупроводниковых приборов на основе карбида кремния и нитрида галлия позволяет снизить массогабаритные показатели и пульсации тока, отказаться от фильтров ВЧ и повысить КПД устройств. Для конверторов большой мощности электропривода и электроэнергетики показана реализация модульной схемы, каждый модуль которой содержит последовательно соединенные инвертор, ВЧ-трансформатор и выпрямитель. Различное соединение модулей (последовательное и параллельное соединение входов и выходов) позволяет реализовать аналог силового трансформатора на постоянном токе.
В работе рассматривается тема повышения надежности воздушных линий электропередачи распределительных сетей 0,4–10 кВ. Обосновывается актуальность внедрения информационно-измерительных систем контроля параметров воздушных линий электропередачи для обеспечения надежности электроснабжения потребителей и решения задач оперативно-технологического управления распределительными сетями. Авторами была предложена информационно-измерительная система контроля эксплуатационных и метеорологических параметров воздушных линий электропередачи с целью технической поддержки оперативного персонала и улучшения качества, оказываемых потребителям услуг по передаче электрической энергии.
В статье проведено сравнение существующих эквивалентных схем замещения асинхронного двигателя. Проведен анализ их преимуществ и недостатков. Также выведены формулы для расчета основных значений токов и напряжений.
Авторами представлен рациональный, ведущий к достижению целей компании подход к автоматизации промышленного предприятия: планирование, внедрение и оптимизация систем. В статье приведены примеры из практики компании Odyssey Consulting Group — консалтинговой компании, имеющей более 25 лет опыта в сфере цифровой трансформации.
В связи с запретом на поставки в Россию импортного программного обеспечения и уходом с рынка ведущих мировых компаний-разработчиков спрос на ИТ-услуги и отечественные программные продукты резко вырос, но заменить зарубежный софт оказалось не так просто. Автор рассказывает о том, какое российское ПО придет на смену зарубежным аналогам, какие преимущества есть у отечественных ИТ-продуктов и как долго продлится переход на российский софт.
Сегодня ИТ-сфера испытывает нехватку иностранного программного обеспечения. Его необходимо заместить на продукты отечественного производства. Возможно ли это сделать, какие аналоги зарубежного ПО уже существуют, как долго будет происходить данный переход и что сыграет в нем решающую роль — эти вопросы рассматривает автор статьи.
В статье рассказано о современных методах обеспечения безопасной эксплуатации технологических установок предприятий и связанных процессов, посредством внедрения в их состав систем промышленного электрообогрева, выполненных на основе электрических нагревательных кабелей. Такие системы широко используются в современной промышленности для защиты оборудования от замерзания, поддержания заданных технологических температур промышленных установок, обеспечения бесперебойной работы замкнутых процессов, а также для обеспечения комфортной и безопасной среды на предприятиях, способствующей снижению травматизма на производстве (защита водостоков, кровель и открытых площадей от негативного влияния окружающей среды, таких как наледь, сосульки, снежные заносы и т. п.).
В 2022 г. в сфере охраны труда вступили в силу изменения в части обеспечения работникам безопасных условий труда, связанные с своевременной выплатой заработной платы, — одной из важнейших обязанностей работодателя. Нормативная база, регулирующая отношения в сфере охраны труда, активно корректируется.