Рассмотрены вопросы модернизации электроприводов агрегатов топливно-энергетического комплекса на основе внедрения преобразовательной и микропроцессорной техники. Предложены варианты регулируемого привода нагнетателей с алгоритмами управления, обеспечивающими максимальные показатели энергосбережения, надежности и эффективности работы различных подстанций.
Работы по обеспечению качества электрической энергии в соответствии с требованиями ГОСТ 32144-2013 на сегодняшний день являются актуальными и требуют оперативного и качественного решения. В статье перечислены основные потребители электрической энергии (ЭЭ), которые негативно влияют на качество электрической энергии (ЭЭ), приведены результаты измерений показателей качества электрической энергии (ПКЭ) и наиболее часто встречающиеся нарушения нормативных требований, приведен анализ влияния несимметрии напряжения на условия эксплуатации электрооборудования. Предложены основные формулы для расчетов коэффициентов несимметрии и способы снижения несимметрии напряжения.
В работе представлена характеристика основных неисправностей силовых трансформаторов 110 кВ и причин их возникновения. Рассмотрены методы контроля в условиях эксплуатации. Выполнено разделение методов контроля на группы.
В статье освещены проблемы обеспечения энергоэффективности на промышленном предприятии. Рассмотрено решение повышения энергоэффективности производства для крупного фанерно-мебельного комбината – введение системы автоматизированного тотального мониторинга потребления электроэнергии как компонента системы энергоменеджмента (энергоменеджмент в реальном времени).
Рассмотрены перспективы создания автономных систем электроснабжения для объектов транспорта углеводородов. Проведен анализ объектно-ориентированных многокомпонентных энергоисточников различной природы. Предложены энергоэффективные решения для вдольтрассовых потребителей на основе возобновляемых источников энергии.
Развитие электроники, информационных технологий, машин, робототехники, аппаратов и всевозможных станков с числовым программным управлением в настоящее время задает высокие требования к электроснабжению промышленных предприятий [1]. Обеспечить требуемую категорийность электроснабжения удается далеко не везде, особенно остро данный вопрос стоит в сельской местности. В современных условиях электросетевым компаниям придется совершать новый качественный переход по улучшению показателей надежности и качества предоставляемых услуг.
Целью работы является оценка влияния каскада трансформаторов на реактивную мощность в сети при симметричной нагрузке. Установлено, что любая фаза является источником реактивной мощности двух других фаз. И наоборот, любые две фазы являются источником реактивной мощности для третьей фазы. В соответствии с этим в реальной сети с ростом числа трансформаторных подстанций поток реактивной мощности по мере удаления от нагрузки существенно уменьшается.
В данной статье рассмотрен вопрос повышения надежности распределительных электрических сетей. Проведен анализ количества технологических нарушений и показателей качества оказываемых потребителям услуг по передаче электрической энергии. Рассмотрены перспективы внедрения интеллектуальных систем Smart grid. Представлены основные технические решения, которые позволят электросетевым компаниям повысить уровень надежности сети и повысить качество оказываемых потребителям услуг.
О том, с какими рисками может столкнуться промышленное предприятие при отказах и как не допустить катастрофы, рассказывает эксперт Эспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, аудитор TUV Селезнев Н. Ф.