По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Риски отказов особо опасных объектов

О том, с какими рисками может столкнуться промышленное предприятие при отказах и как не допустить катастрофы, рассказывает эксперт Эспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, аудитор TUV Селезнев Н. Ф.

В Норильске на ТЭЦ-3 компании «Норильский никель» произошла крупнейшая авария в России — разлилось дизельное топливо. Около 21 тыс. т топлива вытекло в окружающую среду: 6 тыс. т попали в грунт, 15 тыс. т — в водные объекты.

Резервуар, построенный более 30 лет назад, отработал нормативный срок эксплуатации. Его следовало демонтировать и заменить на новый. В итоге проседания грунтов и просадки свайного основания произошло разрушение днища резервуара.

При этом не сработала защитная дамба резервуара, которая должна была принять топливо в случае разрушения резервуара. В результате произошло растекание топлива за границы. Топливо вытекло в тундру.

В 2020 г. в Казани произошла крупная авария — взрыв цистерн со сжиженным газом, в Норильске — разрыв керосинопровода и обрушение аглофабрики, авария на НПЗ в Уфе.

С чем связаны причины аварий?

1. Снижение контроля и надзора со стороны государственных органов.

2. Собственники значительно уменьшают статью расходов на содержание и капремонт.

3. Отсутствует мониторинг параметрического контроля за геодезическими и геологическими процессами.

4. Экспертная оценка, которую проводят для объектов промышленной безопасности 1-го и 2-го классов опасности, не отражает реальность.

5. Государственная система управления объектами особо опасными и уникальными требует существенных изменений и доработок.

6. Формальное страхование объектов. Износ объекта эксплуатации и риски отказов не учтены.

Виноваты в случившихся бедах сами собственники. Пытаясь сэкономить на технической безопасности и охране труда, игнорируя требования законодательства, не соблюдая строительные и эксплуатационные нормы, предприятие подвергает себя неоправданным рискам. А основой этого является некомпетентность, безответственность и безалаберность управленческого аппарата.

Ликвидация аварии в Норильске оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. При этом предприятие, причинившее вред окружающей среде, вынуждено заплатить штраф 147 млрд руб.

Для Цитирования:
Риски отказов особо опасных объектов. Электроцех. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: