Рассмотрено влияние несимметрии в электрической сети на потери мощности и электроэнергии в двигательной нагрузке. Предложен метод расчета потерь мощности в асинхронном двигателе при несимметрии токов. Метод включает в себя использование действующих значений фазных токов, фазных углов и коэффициентов мощности. Это позволяет вычислить симметричные составляющие фазных токов и мощность потерь от токов обратной последовательности. Полученные результаты позволяют делать заключение о возможности режима с заданной несимметрией.
В статье был проведен анализ влияния промежуточных трансформаторов на технико-экономические показатели электропривода, основанного на высоковольтном асинхронном электродвигателе. Проведен анализ систем пуска высоковольтных электродвигателей переменного тока. Представлены достоинства и недостатки двухтрансформаторной схемы пуска высоковольтного электропривода. Разработана модель системы высоковольтного электропривода в программе Matlab Simulink. Разработанная система включает в себя: источник, дроссель, выпрямитель, сглаживающий входной фильтр, инвертор, синус-фильтр, асинхронный двигатель. Управление IGNT-транзисторами, являющимися составной частью инвертора, осуществляется с помощью блока векторного управления.
Рассмотрены перспективы создания автономных систем электроснабжения для объектов транспорта углеводородов. Проведен анализ объектно-ориентированных многокомпонентных энергоисточников различной природы. Предложены энергоэффективные решения для вдольтрассовых потребителей на основе возобновляемых источников энергии.
В статье приведены результаты исследования режимов индукционного оборудования, предназначенного для экструзии алюминия. Мощные однофазные индукторы, подключенные в трехфазную сеть, вызывают несимметрию токов и напряжений, ухудшая работу остального оборудования цеха, резко повышая потери. Исследование несимметричного включения однофазного индуктора в трехфазной сети проведено программными средствами по параметрическим схемным моделям, построенным с применением гибридного анализа. Замена приближенных инженерных методик автоматизированными расчетными алгоритмами и математическим моделированием позволила выполнить уточненный расчет. Для повышения гибкости управления на практике предложена автоматизация симметрирования с применением микроконтроллера. В задаче показаны достоинства и рациональность нагрева алюминия электричеством, позволяющие перейти к расчетной оценке эффективности электрического нагрева в сравнении с газовым.
Рассматриваются бестопливные установки для производства электроэнергии, теплоты и холода на базе детандер-генераторных агрегатов, подогрев газа в которых осуществляется за счет низкопотенциальной теплоты с помощью теплонасосных установок. Предполагается, что по мере повышения цен на энергоносители и, в первую очередь, на газ, экономические показатели бестопливных установок на базе детандер-генераторных агрегатов и тепловых насосов позволят организовать их широкое внедрение в промышленности.
В статье показаны направления совершенствования приборов учета электроэнергии, в том числе для обеспечения механизма корректировки стоимости потребленной электроэнергии в зависимости от ее качества, источника искажений и виновника искажений. Приведен пример структурной схемы прибора учета, оснащенного функцией корректировки стоимости электроэнергии.
В материале представлена комплексная характеристика трехфазного симметрирующего трансформатора, а также предложен обзор вариантов применения ТСТ для борьбы с перегрузками.
Рассмотрена автоматизированная система интеллектуальной диагностики электродвигателей и генераторов переменного тока. Система основана на сигнатурном анализе спектра потребляемого/вырабатываемого тока. Обнаруживаются как механические повреждения оборудования, так и дефекты в электрической части, а также нарушения условий эксплуатации. Предложена опция облачного сервиса углубленной диагностики.
В статье рассмотрены проблемы потери активной и реактивной мощности в распределительных сетях промышленного предприятия. Выявлены факторы, влияющие на структуру потерь электрической энергии: технические потери, конфигурация сети, загрузка и режимы работы, качество электрической энергии, климатические условия. Приведены последствия сверхнормативных потерь в распределительных сетях. Выявлены особенности системы электроснабжения промышленных предприятий. Приведена характеристика и основные данные системы электроснабжения Кайраккумского коврового комбината. Рассмотрена упрощенная схема электроснабжения с учетем потерь активной и реактивной мощности в отдельных узлах системы электроснабжения предприятия. Изложены основные технические и организационные мероприятия снижения потерь активной и реактивной мощности в распределительных сетях. Определены условия реализации технических и организационных мероприятий по снижению потерь электроэнергии.
В работе приведены достоинства производства работ под напряжением на электросетевых предприятиях энергетики с применением современных защитных средств и приспособлений. Отмечено, что владение этой технологией сулит в будущем увеличение надежности электроснабжения, уменьшение электротравматизма, затрат труда оперативного персонала и т. д. Вышеперечисленные достоинства подтверждены на примере опыта владения этой технологией работниками Буинских электрических сетей Республики Татарстан. В работе также приведена технология производства работ по замене штыревого изолятора и колпачка на промежуточной опоре ВЛ 6(10) кВ с применением автомобильного гидравлического подъемника с изолированным звеном.