Приведены результаты анализа международного и отечественного опыта развития распределенной генерации (РГ). Показано, что на объектах РГ находят широкое применение газотурбинные установки (ГТУ) зарубежного и отечественного производства. Обосновано, что в условиях децентрализации энергетики необходимо принятие обоснованных технических решений по применению ГТУ на вновь вводимых объектах РГ. В статье представлен краткий анализ показателей надежности ГТУ, а также обзор факторов, оказывающих на них существенное влияние. Рассмотрены конструктивные особенности ГТУ, которые необходимо учитывать при проектировании. Дополнительно приведен опыт эксплуатации и причины повреждений ГТУ на действующих объектах РГ, где особое внимание уделено последствиям ошибок проектирования.
В статье рассмотрены вопросы компенсации реактивной мощности на предприятиях с малой установленной мощностью электроприемников. Показана возросшая актуальность этого мероприятия в системе электроснабжения по причине введения в действие Приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 23 июня 2015 г. №380 «О порядке расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии». В связи с этим промышленные предприятия будут вынуждены идти на расходы по проектированию и установке компенсации реактивной мощности. В данной работе также представлены простые рекомендации по расчету параметров устройств компенсации реактивной мощности, которые автоматически обеспечивают необходимое перекрытие рабочих зон смежных ступеней батарей конденсаторов, нормируемое значение соотношения активной и реактивной мощностей в точке поставки электроэнергии в режиме изменения коэффициента реактивной мощности нагрузки в заданном интервале. Выявлено, что отношение реактивных мощностей двух смежных ступеней компенсации (коэффициент kQ) следует рассматривать как обобщенный параметр при расчете мощности ступеней устройств автоматической компенсации реактивной мощности.
В статье показаны варианты исполнения устройств сигнализации и блокировки от обратной трансформации на трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ. Эти устройства позволяют предотвратить несанкционированную подачу напряжения на линии 10 кВ посредством обратной трансформации на трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ, а также осуществить сигнализацию о несанкционированной подаче напряжения в сеть 0,4 кВ и фактах обратной трансформации и, тем самым, повысить безопасность обслуживания распределительных электрических сетей.
В материале представлена комплексная характеристика трехфазного симметрирующего трансформатора, а также предложен обзор вариантов применения ТСТ для борьбы с перегрузками.
Снизить операционные затраты, повысить производительность труда и вовлечь сотрудников в процесс непрерывного улучшения — всего этого можно добиться путем создания эталонного участка на предприятии. На таких участках целенаправленно отрабатываются принципы «бережливого производства» без вовлечения всего производственного процесса. Успешный опыт в дальнейшем можно распространить на все предприятие.
Представлены технологии, позволяющие улавливать и хранить диоксид углерода, а также использовать выделяемый углекислый газ на промышленных предприятиях пищевой отрасли, в сельском хозяйстве для производства удобрений, а также в качестве экологически чистого источника энергии.
В статье рассмотрены изменения, произошедшие в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, выявленные в ходе сравнительного анализа ПОТ № 328н и ПОТ № 903н.
Опосредованное присоединение – одна из наиболее актуальных проблем для собственников объектов электроэнергетики, которые не имеют статуса сетевой организации. Целью статьи является попытка провести анализ рисков балансодержателя (собственника) и предложить решения по их минимизации.