Современные интеллектуальные электрические сети неразрывно связаны с информационными технологиями, телекоммуникациями, сложными системами противоаварийной автоматики. Чтобы построить такую систему, нужно придерживаться определенной стратегии, все элементы сети должны быть взаимосвязаны, обеспечивая постоянный обмен данными о передаче, потреблении и о состоянии всех элементов энергосистемы в целом. Информация должна передаваться практически так же, как электроэнергия, – в режиме онлайн.
В условиях пандемии коронавирусной инфекции основной задачей является обеспечение безопасной удаленной работы сотрудников и каналов обмена информацией, а также промышленная безопасность. Для стабильной деятельности предприятия крайне важно обеспечить необходимую изоляцию АСУ ТП от корпоративной сети, пользователи которой работают удаленно. Как оценить риски предприятию и правильно выбрать средства защиты информации рассказывает Юршев Андрей Юрьевич, руководитель отдела развития систем защиты АСУ ТП, ведущий эксперт АО «ИнфоВотч».
Четвертая промышленная революция может стать главным фактором преодоления не только мировой рецессии, но и выхода из кризиса российской экономики. В промышленности магистральным направлением этого перехода будет цифровизация. И хотя ее темпы в России пока нельзя назвать быстрыми, инфраструктура нового технологического уклада уже образуется. Однако вместе с ней появляются и новые проблемы безопасности на производстве.
О результатах внедрения бережливого производства рассказывает Козырев Антон Евгеньевич, директор по маркетингу АО «Электротехнические заводы «Энергомера».
Как и многие производственные предприятия нашей страны, Завод ССТ Теплые Полы пережил сложные времена, связанные с внезапным распространением коронавирусной инфекции. Компания не прекращала свою работу и благодаря обеспечению безопасности сотрудников, слаженной работе коллектива в условиях постоянно меняющихся обстоятельств смогла показать рост выпуска продукции по всем категориям. О мерах, принятых в компании, по профилактике вирусной инфекции рассказал Антон Луцук, руководитель группы сервиса и ремонта оборудования, Завод ССТ Теплые Полы.
Автором предлагаются принципы построения надежного энергоснабжения в агропромышленном комплексе, обоснованы характеристики ГТУ и ГПД в системе электроснабжения свиноводческого цеха с биостанцией. Предложены варианты исполнения установки комбинированной генерации, однолинейная схема электропитания фермы с участием КГУ
В статье представлена проблема подготовки воды, используемой для промышленных целей. Повышаются требования к качеству воды, обессоливание воды сопровождается потреблением большого количества энергоресурсов, что ведет к высоким экономическим затратам.
Производственные и складские цеха завода по глубокой переработке зерна кукурузы компании «НьюБио» в Волгоградской области оборудованы низковольтным оборудованием ABB.
В представленном обзоре электрооборудования рассмотрены устройства для модернизации действующих электроустановок, блоки питания для автоматизации, энергоизмерительные устройства.
Представлен метод тепловизионного контроля как наиболее эффективный и экономичный вид диагностического обследования, позволяющий выявлять дефекты. Применение этого метода рассмотрено на примере диагностики электроустановок Белгородских электрических сетей, которая осуществляется при помощи тепловизоров марки Flir i50.
Повышение эффективности при проведении обслуживания и ремонта электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры – один из основных производственных вопросов. В статье рассматривается, почему применение решений с дополненной реальностью для оказания помощи удаленному персоналу наиболее перспективно для внедрения, как работают такие решения, в чем их преимущества и какие бизнес-показатели измеряют компании для подтверждения эффективности решения.
Электронное и электротехническое оборудование отличается от других видов отходов сложной компонентной структурой, наличием в составе достаточно высоких концентраций токсичных компонентов, что представляет опасность для здоровья человека. Подобные отходы без должной утилизации негативно воздействуют на окружающую среду. Об уникальной технологии по переработке и утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования, о том, с какими проблемами сталкиваются переработчики, о перспективах развития рециклинга рассказывает руководитель отдела экологии и утилизации АО «Корпорация Экополис» Бутыльская Анна Сергеевна.
Представлены технологии, позволяющие улавливать и хранить диоксид углерода, а также использовать выделяемый углекислый газ на промышленных предприятиях пищевой отрасли, в сельском хозяйстве для производства удобрений, а также в качестве экологически чистого источника энергии.