Животные основного стада относятся к основным средствам организации, в учете которых произошли существенные изменения. В связи с этим в статье раскрыты вопросы оценки, переоценки, учета поступления, амортизации стоимости и списания животных основного стада. Предложены организационно-методические аспекты учета признания и движения животных основного стада, определения их справедливой стоимости. Рекомендована номенклатура статей затрат для организации их учета по группам животных на аналитических счетах, и систематизированы причины списания животных из основного стада.
Постникова Л. В.,
Шадрина М. А.,
Хоружий В. И.,
Харчева И. В.
Авторами обоснованы теоретические положения и разработаны концептуальные решения по совершенствованию механизма организации учета незавершенного производства в рамках изменения системы нормативного регулирования. Рассмотрены примеры организации учета прямых и косвенных затрат, затрат незавершенного производства на основании требований стандарта ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Ключевые слова:
инициативные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, капитализация затрат, идентификация и оценка результатов работы, вложения во внеоборотные активы
В статье представлен способ организации учета затрат на выполнение инициативных НИОКР, позволяющий систематизировать порядок накопления текущих затрат, обосновать фактическую стоимость работ, идентифицировать результаты проведенных исследований и разработок. Предлагаемый порядок учета позволяет осуществлять непрерывный контроль за состоянием работ, своевременно актуализировать информацию по накопленным затратам и корректно отражать соответствующие факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете.
Алборов Р. А.,
Гасиев П. Е.,
Бодрикова С. В.,
Мосунова Е. Л.,
Джикия М. К.
В статье рассматриваются вопросы управления финансовыми результатами от биотрансформации биологических активов и продажи продукции растениеводства на базе формирования в организациях контрольно-аналитической информации. Предложена методика факторного экономического анализа прибыли от биотрансформации биологических активов и продажи продукции растениеводства, которая позволяет с наибольшей степенью достоверности определять количественные параметры факторов, влияющих на величину прибыли. Данная методика обеспечивает систему управления релевантной информацией для принятия и исполнения научно обоснованных экономических решений по увеличению прибыли от биотрансформации биологических активов и продажи продукции растениеводства.
Статья посвящена вопросам анализа, оценки и контроля производственных рисков организаций АПК. С 1 марта 2022 г. ни один технологический процесс нельзя организовать без проведения оценки профессиональных рисков, которые могут быть допустимыми или минимальными. Несоблюдение требования по анализу, оценке и управлению профессиональными рисками угрожает существенными штрафами для работодателей. В 2021 г. сумма ущерба от таких взысканий составила 18 млрд руб. Раскрыта методика оценки профессиональных рисков для предприятий АПК. Полученные результаты могут быть использованы организациями агропромышленного комплекса для формирования информационной базы обеспечения производственной безопасности, а также функционирования системы управления охраной труда, формирования социальной политики и обоснования управленческих решений.