Рассматриваются действующие президентские и правительственные документы стратегической ориентации в их преломлении применительно к железнодорожной отрасли и прежде всего — безопасности на железнодорожном транспорте. Формулируются новые задачи обеспечения безопасности как одного из приоритетов научно-технологического развития страны и приводятся направления их решения. В числе этих направлений — применение искусственного интеллекта, новых решений безопасной эксплуатации железных дорог в суровых климатических условиях, безопасного смешанного высокоскоростного движения.
Исследованы условия труда, вредные и опасные производственные факторы, воздействующие на членов локомотивных бригад, идентифицируемые в соответствии с Классификатором* при проведении специальной оценки условий труда. Показано, что вредные производственные факторы при определенных условиях (интенсивность, длительность, комплексность воздействия) могут влиять на состояние основных физиологических функций, повысить частоту соматических заболеваний, производственно обусловленных и профессиональных заболеваний, что требует разработки планов мероприятий по нормализации условий труда. Работа в условиях превышения гигиенических нормативов является нарушением федеральных законов** и основанием для применения органами Госсанэпиднадзора и другими контролирующими организациями предоставленных им законом санкций за вредные и опасные условия труда. Показаны пути снижения влияния вредных факторов за счет проведения организационных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и психофизиологических мероприятий.
Функциональные возможности, предоставляемые цифровой системой обучения безопасности производства ответственным за обучение, позволяют поддерживать программный комплекс в устойчивом работоспособном состоянии при воздействии нештатных ситуаций, реализовывать все необходимые потребности ответственных пользователей с предоставляемыми полномочиями для создания эффективных программ инструктажа и проверки знаний работников по безопасности производства, оперативно формировать актуальную цифровую отчетную документацию по организации.
Грамотная организация безопасных условий труда на объекте включает в себя разработку и внедрение норм пожарной безопасности для обеспечения безопасности жизнь человека и снижения потери при возможных возгораниях. Электроподстанции относятся к пожароопасным объектам и имеют четкие требования к обеспечению пожаробезопасность, закрепленные в нормативной документации. Можно отметить, что электрическая подстанция — электроустановка для изменения и распределения электрической энергии.
В этом номере знакомим наших читателей с тремя устройствами для снижения рисков травмирования работников ОАО «РЖД» от наезда подвижного состава. Они позволяют своевременно подать звуковой и световой сигналы о приближении подвижного состава к месту производства работ на железнодорожных путях.
С головокружением хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Иногда голова кружится по вполне безобидному поводу, например из-за голода или на фоне переутомления. Но в ряде случаев причиной могут стать серьезные заболевания. Для монтажников и строителей, работающих на высоте и вблизи опасных зон, такое состояние недопустимо — оно связано с серьезным риском для жизни.
В статье на основе анализа законодательства о труде и гражданско-процессуального законодательства России рассматриваются споры, связанные с социально-партнерскими отношениями. Профсоюзы как ключевые участники социального диалога к началу 2020-х годов не в силах справиться со своей главной задачей — защитой прав и интересов работников. Каковы процессуальные особенности споров о защите профсоюзами неопределенного круга лиц? На этот и другие вопросы можно найти ответы в представленном исследовании.
В обзоре представлены нововведения в сфере нормативного регулирования в области охраны труда и промышленной безопасности. Рассмотрены меры, реализуемые Правительством РФ, Министерством труда и соцзащиты РФ в условиях санкций, направленные на поддержку рынка труда.
18 мая 2022 года Метровагонмаш отметил 125 лет со дня основания. За эти годы вагоны метро претерпели массу метаморфоз, продиктованных временем, экономическими условиями развития общества и, конечно, технологической эволюцией. Но всегда на первом месте для МВМ были качество, надежность и безопасность. Плюс красота и удобство.