По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 656.2.08

Безопасность как приоритет научно-технологического развития

В. М. Рудановский канд. техн. наук, E-mail: rudanovsckyv@yandex.ru

Рассматриваются действующие президентские и правительственные документы стратегической ориентации в их преломлении применительно к железнодорожной отрасли и прежде всего — безопасности на железнодорожном транспорте. Формулируются новые задачи обеспечения безопасности как одного из приоритетов научно-технологического развития страны и приводятся направления их решения. В числе этих направлений — применение искусственного интеллекта, новых решений безопасной эксплуатации железных дорог в суровых климатических условиях, безопасного смешанного высокоскоростного движения.

Литература:

1. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. №642.

2. Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. №490.

3. Транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 г. №3363-р.

4. Можаровская А. Безопасность с интеллектом // РЖД Партнер. — 13–14 июля 2017. — С. 60-61.

5. Рудановский В.М. Некоторые подходы к решению фундаментальных проблем безопасности в техногенной сфере // Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. — 2020. — №2. — C. 8–20.

6. Рудановский В.М. Безопасность движения и коренные преобразования на железнодорожном транспорте // Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. — 2020. — №3. — C. 3–14.

7. Российские поезда оснастят искусственным интеллектом в 2022 году / Режим доступа: https://www.rzd-partner.ru/news (дата обращения 08.02.2022).

8. ГОСТ Р МЭК 61508-4 2012 Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 4. Термины и определения.

9. В России приняты 9 из 217 запланированных государственных стандартов, связанных с ИИ _ Digital Russia / Режим доступа: https://d-russia.ru (дата обращения 08.02.2022).

10. Стратегия научно-технологического развития холдинга «РЖД» на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года (Белая книга). Утверждена распоряжением ОАО «РЖД» от 17 апреля 2018 г. №769/р.

11. Свод правил «Станционные здания, сооружения и устройства». Утвержден приказом Минтранса России от 2 декабря 2014 г. №331

12. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204.

13. Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2018 г. №2101-р.

В соответствии с до сих пор действующей Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации [1], принятой на долгосрочную перспективу, приоритетами развития до 2025–2030 гг. признаны «те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке», и обеспечат, в частности, «противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства». По существу в такой форме сформулирован один из приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, относящийся к области научной поддержки обеспечения национальной безопасности.

В области развития транспорта Стратегия нацеливает на то, чтобы была обеспечена «связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики» [1]. Это тоже один из приоритетов. С позиций развития железнодорожного транспорта он означает ориентацию на интеллектуализацию инфраструктуры, подвижного состава, функций организации и управления перевозками, а также на транспортное освоение сухопутной арктической зоны Российской Федерации.

Поэтому можно сделать вывод о том, что такая составляющая национальной безопасности, как безопасность на железнодорожном транспорте, должна развиваться в направлении обоснования средств и способов обеспечения состояний защищенности от угроз нормальному функционированию:

● технологического оборудования под контролем и управлением искусственного интеллекта;

● пути, подвижного состава и средств управления движением в крайне суровых климатических условиях.

Для Цитирования:
В. М. Рудановский, Безопасность как приоритет научно-технологического развития. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: