Статья посвящена теме государственных услуг, оказываемых в сфере транспортной безопасности для железнодорожного транспорта. На примере государственной услуги по утверждению результатов оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в установленной сфере деятельности мы постараемся понять основные этапы и порядок оказания данной услуги по транспортной безопасности.
В статье рассмотрены проблемы обеспечения безопасности и организации движения на железнодорожных переездах. Проведен анализ аварий на железнодорожных переездах. Предложены современные способы решения проблем организации движения на переездах.
Рассматриваются процедуры технических ревизий, инспекций, аудитов, других проверок в отношении соблюдения требований безопасности (прежде всего — безопасности движения) на российских железных дорогах и за рубежом (в странах Европейского союза, США, Канады, Австралии, ЮАР) в зависимости от принятых правовых норм и требований нормативных документов и проводится их сравнительный анализ. Даются предложения, направленные на совершенствование соответствующих процедур их выполнения на российских железных дорогах и уточнение их смысловых понятий.
Проведена оценка динамической нагруженности кузова отечественного пассажирского локомотива при аварийном соударении с препятствием. На основе разработанных твердотельных компьютерных моделей соударения выполнено имитационное моделирование аварийных ситуаций и получены графики распределения максимальных сжимающих усилий, действующих в конструкциях подвижного состава при соударениях.
В соответствии со ст. 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда» Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Одной из обязанностей работодателя является организация контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах. С целью организации контроля за состоянием условий и охраны труда в Макрорегиональном филиале «Юг» ПАО «РТК-жд» утверждено Положение об организации ступенчатого контроля охраны труда в МРФ «Юг» ПАО «РТК-жд».
Недавно в стране были изданы изменения законодательства по транспортной безопасности. Какие изменения наступили для перевозчиков и как они отразятся на обычных пассажирах, которые пользуются железнодорожным транспортом? Станет ли транспорт более безопасным для пассажиров?
В работе приведен анализ причин производственного травматизма в транспортной отрасли. Рассмотрены отраслевые нормативные акты и методики, направленные на совершенствование системы управления профессиональными рисками, повышение культуры безопасности труда, вовлечение персонала в работу по охране труда на предприятиях железнодорожного транспорта.
Управление профессиональными рисками — это комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. Целью управления профессиональными рисками является обеспечение безопасности и сохранение здоровья работника в процессе трудовой деятельности.
ОАО «РЖД», пожалуй, единственная в России компания, сохранившая производственную медицину как научно организованную структуру. Приоритетная задача — обеспечение безопасности движения на железнодорожном транспорте. Разработанный и внедренный в РЖД инновационный комплекс интеллектуальных технических систем позволяет повысить безопасность движения на железнодорожном транспорте.
По стране за год фиксируется более 3000 происшествий, в результате которых граждане гибнут и травмируются. При этом получают стресс локомотивные бригады. РОСПРОФЖЕЛ предлагает после таких ЧП не просто предоставлять работникам положенные по договору три дня для восстановления, но и оплачивать их.
В статье приводится анализ современных тенденций развития человеческого капитала в условиях цифровизации бизнес-процессов. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что начавшийся процесс автоматизации бизнес-процессов, по разным оценкам, подвергает риску исчезновения в ближайшее десятилетие от 9 до 50% всех ныне существующих профессий.
Тихвинский вагоностроительный завод стал победителем федерального конкурса «Работодатель-2018» в номинации «Работодатель года в сфере промышленного производства». На почетное звание по итогам 2018 г. претендовали 170 компаний из различных регионов страны.
9 июля 1918 года в США произошло «Великое крушение поезда», которое до сих пор считается в стране одной из самых крупных и страшных трагедий на этом виде транспорта. К началу XX века Соединенные Штаты Америки вышли на лидирующие позиции в мире по протяженности железнодорожных трасс. Если в России к началу Первой мировой войны протяженность всех железных дорог едва превышала 70 тыс. км, то в США этот показатель составлял более 400 тыс. км.
C врагом советским железнодорожникам пришлось столкнуться лицом к лицу уже в первые часы 22 июня 1941 года. Свой первый бой железнодорожники приняли на станции Брест, где десять дней вместе с красноармейцами удерживали здание вокзала.