Одно из условий безопасного функционирования всякой производственной системы, любого эксплуатируемого объекта — получение свидетельств того, что они соответствуют установленным требованиям.
В транспортной системе, в том числе железнодорожной, при недостаточном внимании к ее функционированию могут проявляться риски нанесения ущерба жизни и здоровью людей, целости и сохранности материальных ценностей. Поэтому на железнодорожном транспорте, наряду с встраиваемыми в перевозочный процесс функциями обеспечения и контроля безопасности, значительное внимание уделяется всевозможным формам проверок со стороны наделенных этими полномочиями лиц и органов. Учитывая законодательно закрепленную ответственность государства за организацию обеспечения безопасности, это заставляет выстраивать целую иерархию уровней таких проверок по соответствующим требованиям, представленным на рис. 1.
Проверки железнодорожных организаций могут проводить ревизоры, инспекторы или аудиторы соответствующих уровней. А если так, то что следует ждать железнодорожной организации от проведения ревизий, инспекций или аудитов? В чем заключаются эти виды проверок?
Хорошо, когда к наименованию проверяющего добавляется наименование объекта, субъекта, процесса или органа проверки. Например, «ревизор по безопасности движения», «технический инспектор труда», «инспектор Ростехнадзора», «аудитор СМБД». Сразу видно, что в первом случае проверке подлежит состояние безопасности движения поездов и маневровой работы, во втором — состояние охраны труда, в третьем — безопасность опасных производственных объектов или электрических и тепловых установок и сетей Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в четвертом — состояние системы менеджмента безопасности движения (СМБД).
Однако не все так однозначно. Рассмотрим некоторые из видовых групп проверок железнодорожных организаций, осуществляющих эксплуатационную деятельность железных дорог. К этим группам могут быть отнесены технические ревизии, инспекции, аудиты, в том числе аудиты систем менеджмента безопасности движения (аудиты СМБД), контрольные проверки, контроль реализации мероприятий по устранению недостатков и общественный контроль, как это представлено на рис. 2.