For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2206-01

Wild chicory: beneficial properties and its use for food purposes

A.E. Rodionova PhD in Biology, professor of the Military Academy of Air and Space Defense named after Marshal of the Soviet Union G.K. Zhukov, Tver

The article discusses the use of the ruderal weed — wild chicory. Its chemical composition, nutritional value, and recipes for dishes are examined, allowing to consider this plant from the point of view of a functional food additive.

Цикорий обыкновенный известен людям исстари за свои целебные свойства, за качества, которыми его наделила народная мифология. Синий цвет цикория нашел поэтическое отражение в народных легендах многих государств.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) — вид многолетних травянистых растений (в диком виде) и двулетник (в культуре) из рода цикорий (Cichorium) семейства сложноцветные (астровые) — Compositae (Asteraceae).

Широко распространен как сорное растение в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на севере Африки. Как заносное встречается в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Он легко узнается по соцветиям-корзинкам, состоящим только из язычковых голубых цветков. Корзинки обычно раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду. Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населенных пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.

Стебель у растения прямостоячий, зеленый или сизовато-зеленый, разветвленный, шершавый, высотой 30–150 см. Корневище утолщенное, веретеновидное, с млечным соком, длиной до 1,5 м.

Прикорневые листья различные, более-менее зубчатые по краю, у основания суженные в черешок; стеблевые — относительно малочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъемлющие. Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Венчик длиной 15–25 мм, разных оттенков голубого или белого цвета. Плод — 3–5-гранная семянка длиной 2–3 мм, светло-коричневая, продолговатая [1; 2; 6]. Цветет с июня по сентябрь.

Такое замечательное растение, как цикорий, издревле широко используется человеком для своих целей. Его польза обусловлена высоким содержанием различных веществ, которые обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, легким успокаивающим, желчегонным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Наибольшую ценность представляет корень цикория. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, которые используют как ценный продукт питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Ценность цикория определяется наличием полезных веществ в нем. А проверку на пользу цикория человечество ведет уже более 2000 лет. Так что испытания проведены полностью и показали высочайший результат!

For citation:
A.E. Rodionova, Wild chicory: beneficial properties and its use for food purposes. Food Products Commodity Expert. 2022;6.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: