For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.5.084:636.085.55 DOI:10.33920/sel-05-2305-01

The use of amaranth presscake in compound feed for poultry

A. S. Vlasov LLC “MegaMix”, Russia, Volgograd
V. G. Frizen LLC “MegaMix”, Russia, Volgograd
S. I. Nikolaev Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Volgograd State Agrarian University», Russia, Volgograd, ORCID: 0000-0002-4076-1694
A. K. Karapetyan Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Volgograd State Agrarian University», Russia, Volgograd, ORCID: 0000-0003-2298-0604
Е. A. Morozova Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Volgograd State Agrarian University», Russia, Volgograd, ORCID: 0000-0002-6317-6850
I. Yu. Danilenko Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Volgograd State Agrarian University», Russia, Volgograd, ORCID: 0000-0002-9462-3473
S. V. Chekhranova Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Volgograd State Agrarian University», Russia, Volgograd, ORCID: 0000-0003-3814-0511
V. V. Shkalenko Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Volgograd State Agrarian University», Russia, Volgograd, ORCID: 0000-0002-1627-4597
O. V. Korneeva Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Volgograd State Agrarian University», Russia, Volgograd

Poultry farming in the Russian Federation is one of the key branches of animal husbandry, providing the population with dietary and high-calorie food products such as meat and eggs. In this regard, the production of the maximum amount of competitive high-quality products is possible only under conditions that take into account the biological characteristics of the poultry, its physiological state, the type of productivity and the influence of environmental factors on it. The main factor in increasing the productivity of poultry is a rational and balanced feeding system. In the feeding of poultry, the search for new alternative feed sources is promising in the field of feeding. One of such non–traditional feed sources is the product of processing amaranth seeds into oil as amaranth cake. We carried out scientific and production experiments at the Research center for the safety and effectiveness of feed and additives at the Volgograd State Agrarian University on broiler chickens of the cross Ross 308 and laying hens of the cross Hisex Brown. The poultry of the control group, both in the first and in the second experiments received compound feed with sunflower presscake, and in the diet of poultry of the 1st, 2nd and 3rd experimental groups 50, 75 and 100 % sunflower presscake was replaced with amaranth presscake. Replacing sunflower presscake with amaranth presscake in compound feed for broiler chickens allowed to increase the live weight by 2,15–5,26 %, increase the slaughter yield of carcasses by 0,15-0,29 abs.% and reduce feed expenditures per unit of live weight gain by 2,08–4,98 %. The inclusion of amaranth presscake instead of sunflower presscake in the formula of compound feed for laying hens allowed to increase the number of laid eggs by 0,52–1,54 % and their weight by 0,50–1,45 %, while there was a decrease in the expenditures of feed for 10 pieces of eggs and 1 kg of egg mass by 0,75–1,50 % and 0,93–2,80 %. Thus, the replacement of sunflower presscake with amaranth presscake in compound feed for laying hens and broiler chickens had a positive influence on the productive parameters of poultry.

Актуальность темы

На сегодняшний день одной из нескольких узконаправленных сфер агропромышленного комплекса является индустриальное птицеводство. Эта отрасль представляет собой единую комплексную концепцию, которая обеспечивает все непрерывные процессы от воспроизводства и до реализации готовой продукции [5, 7, 9, 11].

Для того чтобы получать такую продуктивность от сельскохозяйственной птицы, необходимо учитывать не только ее генетический потенциал, но и условия содержания, при этом постоянно изучать и совершенствовать нормы кормления. Лишь совокупность всех вышеперечисленных факторов будет способствовать наибольшему проявлению продуктивности птицы при сохранении высокого качества продукции [1, 3, 8, 12].

За последнее десятилетие в стране ухудшается положение с кормовой базой, в связи с этим специалисты в области кормопроизводства и кормления сельскохозяйственной птицы вынуждены корректировать структуру рационов [4, 6, 10]. Наиболее распространенной причиной является сокращение в рационах доли зерна кукурузы, соевого шрота, подсолнечного жмыха, рыбной муки с использованием взамен их ячменя, сорго, нута, амарантового жмыха, концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта», белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» и др. [2].

В связи с вышесказанным, изучение эффективности применения амарантового жмыха в рационах цыплят-бройлеров и кур-несушек является актуальным.

Цель работы – повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров и яичной продуктивности кур-несушек при использовании в комбикормах амарантового жмыха.

Материал и методика исследований

Первый научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 в научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ».

Цыплята были сформированы в группы: одну контрольную и три опытные по принципу аналогов (схожие по возрасту‚ развитию и происхождению). Продолжительность опыта составила 37 сут. Условия содержания для подопытных групп птицы были идентичны и соответствовали общепринятым требованиям, предъявляемым к содержанию и кормлению птицы (табл. 1).

Цыплята-бройлеры контрольной группы получали кукурузно-пшеничный комбикорм (с подсолнечным жмыхом). Ввод подсолнечного жмыха по массе комбикорма для цыплят-бройлеров контрольной группы в возрасте с 1-й по 3-ю нед составил 7 %, в возрасте с 4 нед. и до конца периода откорма – 10 %. Птице 1-й, 2-й и 3-й опытных групп взамен подсолнечного жмыха вводили амарантовый жмых, соответственно, по группам – 50, 75 и 100 %.

Второй научно-хозяйственный опыт проводили в научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» на курах-несушках кросса Хайсекс коричневый. По принципу аналогов куры были распределены в 4 группы (контрольная, 1-я, 2-я и 3-я опытные). Количество кур в каждой группе составило 63 гол. Длительность опыта составила 52 нед. Птица контрольной группы получала основной рацион. Во время проведения опыта птице 1-й, 2-й и 3-й опытных групп в составе комбикорма взамен подсолнечного жмыха вводили амарантовый жмых в количестве 50, 75 и 100 % соответственно.

Результаты исследований и их обсуждение

Перед проведением научно-хозяйственных опытов на птице был изучен химический состав подсолнечного и амарантового жмыха в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» и НИЦ «Черкизово». Так, в амарантовом жмыхе содержалось больше, чем в подсолнечном, сырого протеина на 0,2 абс.%, сырой золы – на 0,3 абс.%, БЭВ – на 6,13 абс.%. Общее содержание аминокислот в амарантовом жмыхе составило 22,89 % и было выше, чем в подсолнечном, на 2,52 абс.% (рис. 1).

Рис. 1. Общее содержание исследуемых аминокислот, %

Таким образом, амарантовый жмых по химическому и аминокислотному составу не уступает традиционно используемому подсолнечному жмыху, что и повлияло на его выбор для дальнейшего исследования.

Живая масса отражает влияние условий кормления и содержания, в которых выращиваются цыплята-бройлеры. Введение амарантового жмыха в комбикорм способствовало повышению живой массы подопытных цыплят-бройлеров (табл. 2).

Примечание: * p < 0,05; ** p < 0,01; *** p < 0,001 – достоверность разности по сравнению с контрольной группой.

Живая масса молодняка птицы в конце опыта в 1-й опытной группе составила 2510,5 г и была больше, чем в контрольной, на 2,15 %. У птицы во 2-й опытной и 3-й опытной группах живая масса была, соответственно, 2560,54 и 2587,02 г, т. е. выше, чем у аналогов из контрольной группы, на 4,19 и 5,26 %.

Наименьшим расходом кормов на 1 кг прироста живой массы отличались цыплята-бройлеры 3-й опытной группы, в которой он составил 1,39 кг, что на 0,07 кг, или 4,98 % меньше, чем в контрольной группе. В 1-й опытной группе расход корма на 1 кг прироста живой массы составил 1,43 кг, что было на 0,03 кг, или 2,08 % меньше, чем в контрольной группе, а во 2-й опытной – 1,40 кг, что было на 0,06 кг, или 3,95 % меньше, чем в контроле. У цыплят-бройлеров контрольной группы на единицу прироста живой массы было затрачено 1,46 кг корма.

Для окончательной оценки мясной продуктивности подопытных цыплят-бройлеров был проведен контрольный убой с проведением анатомической разделки тушек. Убойный выход в контрольной группе составил 74,10 %, а в 1-й опытной – 74,25 %, что на 0,15 абс.% больше контроля. Во 2-й опытной группе убойный выход составил 74,31 %, что было на 0,21 абс.% больше контроля, в 3-й опытной группе – 74,39 %, что на 0,29 абс.% выше контроля (рис. 2).

Рис. 2. Убойный выход тушек цыплят-бройлеров, %

Таким образом, использование амарантового жмыха в составе комбикорма для цыплят-бройлеров способствует повышению мясной продуктивности.

Основной продукцией кур яичного направления продуктивности является яйцо. Яичная продуктивность птицы определяется количеством снесенных яиц за определенный период. Данные о яичной продуктивности кур-несушек приведены в таблице 3.

За период опыта от кур контрольной группы было получено 20855 яиц, а от несушек 1-й, 2-й и 3-й опытных групп больше, чем в контроле, соответственно, на 109, 236 и 322 шт.

Средняя масса яйца у кур контрольной группы составила 61,92 г, а в опытных группах она была выше. Так, в 1-й опытной масса яйца была выше на 0,31 г, во 2-й опытной – на 0,61 г и в 3-й опытной группе – на 0,90 г, по сравнению с контролем.

Выход яичной массы за опыт у птицы контрольной группы составил 1291,34 кг, а в 1-й, 2-й и 3-й опытной группах был выше, соответственно, на 1,03 %, 2,13 и 3,02 %. Затрачено корма на 1 кг яйцемассы и на 10 шт. яиц было меньше у кур-несушек 1-й, 2-й и 3-й опытных групп, по сравнению с птицей контрольной группы, соответственно, на 0,93 %, 0,75 и 1,87 %, и 1,50 %, 2,80 и 1,50 %.

Куриное яйцо является одним из наиболее питательных и ценных по вкусовым качествам пищевым продуктом. Составные части яйца представлены в таблице 4.

Массовая доля белка в яйце, полученном от контрольной группы кур, составила 60,05 %, в 1-й опытной – 60,11 %, что больше, чем в контроле, на 0,06 абс.%. Во 2-й опытной группе доля белка в яйце составила 60,16 %, что было больше, чем в контрольной, на 0,11 абс.%, в 3-й опытной – 60,25 %, что выше контроля на 0,20 абс.%.

Массовая доля желтка в яйце, полученном от птицы контрольной группы, была на уровне 29,20 %, в 1-й опытной – 29,23 %, что больше, чем в контроле, на 0,03 абс.%, во 2-й опытной и 3-й опытной группах – 27,09 и 29,32 %, что было больше, в сравнении с контрольной группой, на 0,08 и 0,12 абс.%.

Массовая доля скорлупы яйца в контрольной группе кур была на уровне 10,75 %, в 1-й опытной группе – 10,66 %, что ниже контрольной на 0,09 абс.%, во 2-й опытной группе – 10,56 %, что также ниже контроля на 0,19 абс.%, в 3-й опытной группе – 10,43 %, что ниже контроля на 0,32 абс.%.

Снесенные яйца от кур всех подопытных групп в зависимости от массы подразделяли на категории (табл. 5).

Исследования показали, что выход яиц высшей категории в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах превысил контрольную группу, соответственно, на 0,42 абс.%, 2,72 и 3,21 абс.%. Выход яиц отборной категории был выше в опытных группах, по сравнению с контрольной, от 0,92 до 4,36 абс.%. Выход яиц I категории в контрольной группе составил 40,09 %, а в 1-й опытной группе – 39,05 %, во 2-й опытной группе – 34,81 % и в 3-й опытной группе – 34,51 %, что было меньше в сравнении с контролем на 1,04 абс.%, 5,28 и 5,58 абс.%.

Выход яиц II и III категории был ниже в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах кур, чем в контрольной группе, соответственно, на 0,20 и 0,05 абс.%, 0,94 и 0,55 абс.% и 1,23 и 0,57 абс.%.

Таким образом, введение амарантового жмыха в рационы кур-несушек оказало положительное влияние на их яичную продуктивность и качество пищевых яиц.

Заключение

В результате проведенного эксперимента нами были сделаны следующие выводы:

1. В комбикормах для сельскохозяйственной птицы используются продукты переработки маслоперерабатывающей промышленности, в т. ч. амарантовый жмых, в котором содержание сырого протеина составляет 30,70 %, сырого жира – 9,30 %, сырой клетчатки – 7,37 %, сырой золы – 7,10 % и БЭВ – 35,43 %. Аминокислотный состав амарантового жмыха следующий: лизин – 1,2 %, метионин – 0,75 %, аланин – 1,09 %, аргинин – 2,60 %, валин – 1,36 %, гистидин – 0,92 %, глицин – 1,84 %, аспарагиновая кислота – 2,41 %, глутаминовая кислота – 5,18 %, лейцин+изолейцин – 2,77 %, серин – 1,4 %, тирозин – 0,78 %, треонин – 1,25, триптофан – 0,42 %, фенилаланин – 1,44 %.

2. Проведенные научно-хозяйственные опыты на птице позволили заключить следующее: для повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров и яичной продуктивности кур-несушек необходимо вводить в комбикорма амарантовый жмых взамен подсолнечного. Лучшие результаты получены при полной замене подсолнечного жмыха.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

«ТЕРРА ГРУПП» СТАЛА ДИЛЕРОМ ГОДА ПО РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИИ ТЕХНИКИ «ГОМСЕЛЬМАШ» И «БРЯНСКСЕЛЬМАШ»

По итогам 2022 г. федеральной дилерской сетью ГК «Терра Групп» поставлено более 300 единиц техники производства «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш» на территории России.

Объем реализации продукции заводов «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш» увеличился в 2022 г. в 2 раза. Этому способствовали не только сложившиеся рыночные условия и ряд подписанных в прошлом году соглашений с субъектами Российской Федерации о сотрудничестве, но и расширение дилерской сети.

За первый год дилерства российско-белорусской техники ГК «Терра Групп» укрепила позиции этих брендов в регионах своего присутствия, реализовав свыше 300 единиц, за что была удостоена «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш» звания «Дилер года». В общем зачете компания стала третьей из порядка 50 партнеров заводов по объему продаж техники в денежном эквиваленте.

Также компания была названа «Лучшим поставщиком техники АО “Брянсксельмаш” в АО “Росагролизинг”» по итогам 2022 г.

«Для нашей компании – это значимые достижения, демонстрирующие главные векторы нашей работы – оставаться надежным поставщиком АПК, обеспечивая материально-техническое развитие предприятий отрасли, а также выстраивать длительные доверительные отношения с заводами-изготовителями, поддерживая их репутацию на российском рынке техники», – прокомментировал событие О. Скобов, директор по маркетингу ГК «Терра Групп».

Напомним, что ранее в этом году ГК «Терра Групп» была признана «Прорывом года» дилерской сети ПТЗ, обеспечив трехкратный рост продаж тракторов «Кировец» в Республике Татарстан.

ГК «Терра Групп» создана в 2020 г. командой единомышленников с 20-летним опытом в сфере сельхозмашиностроения. К 2023 г. располагает восьмью филиалами и ведет свою деятельность по продаже и комплексному послепродажному обслуживанию техники Кировец, Брянсксельмаш, Kverneland, Maschio Gaspardo, Пегас Агро, Liliani, DEUTZ FAHR и других брендов в областях Черноземья, Центральной России, юга, Поволжья и Западной Сибири.

Источник: https://agrarii.com

Article language:
Actions with selected: