For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 639.371.13:636.084.1:636.087.8 DOI:10.33920/sel-03-2109-03

The use of a feed additive on the base of beekeeping products «Vinivet» in the feeding of juveniles of Steelhead salmon

D. S. Dementiev Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Kazan State Power Engineering University”, Russia, Republic of Tatarstan, Kazan
M. L. Kalayda Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Kazan State Power Engineering University”, Russia, Republic of Tatarstan, Kazan
A. V. Zhigin Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev”, Russia, Moscow

Currently, there is a rapid development of commercial salmon farming in Russia, which has grown almost 3 times in terms of production since 2013 and exceeded 116 thousand tons in 2020. In turn, this requires the appropriate development of the feed base and the development of methods for the effective use of fairly expensive fi sh feed. From these positions the involvement of the feed additive “Vinivet”, which is a waste of beekeeping in the feed production for fi sh as a protein additive is relevant. The feed additive “Vinivet” contains bee products such as bee bread and slumgum, a significant complex of vitamins, amino acids, macro- and microelements. The purpose of the work was to assess the influence of the feed additive “Vinivet” on the livability of juveniles, growth rate and feed consumption of rainbow trout of Steelhead salmon breed when growing in a recirculating aquaculture system. For the experiment juveniles with an average juvenile weight of 2,37±0,72 g have been selected, from which the control and 3 experimental groups have been formed. The control group has received a standard starting compound feed as the main diet, the 1st experimental group in addition to the main diet has received the additive “Vinivet” in the amount of 2,5 % of the mass of the main diet, the 2nd experimental group has received 5,0 % of the additive, and the 3rd experimental group in the first week received 2,5 % of the additive, and from the second week of studies the dose of the additive was increased to 5 %. The conducted studies have shown that the inclusion of the feed additive “Vinivet” in the feed when growing juveniles of Steelhead salmon is most advisable by introducing it at the dosage of 2,5 % of the mass of the main diet in the first week of cultivation, followed by the increase in the dose to 5,0 %, which allows achieving the highest fi sh productivity of pools in the recirculating aquaculture system compared to all variants of the experiment and by 24 % compared to the control group.

Актуальность темы. Согласно данным Росстата за 2020 г., потребление рыбы и рыбных продуктов на душу населения в России составляет 21,1 кг в год, что на 12,3 % ниже, чем физиологическая норма, рекомендуемая Институтом питания АМН России, составляющая 23,7 кг/год [6].

Соответствие нормам потребления рыбных товаров на душу населения отмечено в большинстве государств с хорошо развитой экономикой. Данный вопрос имеет особую значимость из-за того, что можно проследить прямую зависимость между уровнем ежегодного потребления рыбной продукции и средней продолжительностью жизни в стране. Например, в странах с традиционно высоким уровнем потребления рыбной продукции, таких как Норвегия, Китай или Япония [3].

Общее производство гидробионтов в нашей стране (суммарно вылов и выращивание) составило в 2020 г. около 5 млн т. Из них в аквакультуре производство достигло 328,6 тыс. т, показав 14 %-ное увеличение к 2019 г. В основном такие темпы роста обеспечены за счет увеличения выращивания лососевых видов рыб, которое с 2013 г. составило почти в 3 раза и превысило 116 тыс. т в 2020 г.

С позиций решения задач импортозамещения и обеспечения населения регионов высококачественной рыбной продукцией, развитие форелеводства в России является особо актуальным. Для достижения поставленной цели необходимо обеспечить проявление генетического потенциала продуктивности рыб, что возможно при полноценном их кормлении.

Питание является одной из наиболее важных функций для полноценного существования организма. Энергетические вещества, витамины и минералы в составе пищи обеспечивают жизнедеятельность организма, его рост, физиологическое развитие, отвечают за размножение. Нормальное функционирование организма невозможно без полноценного и сбалансированного питания [7].

В основе продуктивного индустриального рыбоводства лежит искусственная кормовая база. В развитии кормопроизводства для индустриальных рыбоводных хозяйств можно выделить этапы. Для первого этапа характерно копирование состава естественной пищи рыб [2, 9]. Этот подход приводит к необходимости включения в состав кормов форели большого количества рыбной муки, которая содержит все требуемые протеиногенные аминокислоты. Недостаточность аминокислот проявляется задержкой роста. Ранее количество выпускаемой рыбной муки хватало для удовлетворения потребности в белковой составляющей кормов. Сегодня, по мере роста потребности в рыбной муке при относительно стабильном объеме ее производства, стоимость муки постоянно растет, что влечет и рост стоимости комбикормов [8, 12]. При этом в структуре себестоимости корма занимают долю в 50–70 %. Добавлять в корма рыбную муку становиться невыгодно, при этом отмечается устойчивое снижение ее качества.

For citation:
D. S. Dementiev, M. L. Kalayda, A. V. Zhigin, The use of a feed additive on the base of beekeeping products «Vinivet» in the feeding of juveniles of Steelhead salmon. Head of Animal Breeding. 2021;9.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: