For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.2.084:636.2.084.1:636.087.7

The milk productivity of cows and the growth energy of calves depending on the availability of trace elements in rations

L. P. Yarmots State Agrarian University of Northern Trans-Urals, Russia, Tyumen
G. A. Yarmots State Agrarian University of Northern Trans-Urals, Russia, Tyumen
M. O. Smyshlyaeva State Agrarian University of Northern Trans-Urals, Russia, Tyumen

The need for minerals and vitamins in cows varies during lactation. It is possible to distinguish critical periods such as the dry period and the first 100 days of lactation when mineral and vitamin availability contributes to the productivity and reproductive function of cows. To balance the rations of trace elements are often used premixes of domestic and foreign fi rms, which do not always meet the requirements of the zone due to excessive or insufficient content of trace elements. Overdose is especially dangerous, because it can cause toxicosis in animals. Therefore, it is necessary to develop local (targeted) premixes for animals depending on the physiological state, i.e. for pregnant dry cows, freshly calved cow during increasing the milk yield period and insemination, during the production of milk, etc. The purpose of the research was to study the influence of the developed mineral premix enriched with critical amino acids on milk productivity and composition of cow’s milk, as well as to study the growth energy of calves, taking into account the provision of the rations of cows with trace elements. The influence of the premix produced with account of trace elements deficiency (Cu, Zn, Co, I) and critical amino acids (lysine, tryptophan, methionine) on milk productivity of cows during the milking period and on the growth of calves have been obtained from controlled animals has been studied. As studies have shown from cows have been receiving premix milk was obtained by 15 % more than from control analogues. Calves have been obtained from cows have been receiving premix had increased growth energy; their average daily live weight gain was higher than the control analogues by 8–10 %.

Основным источником микроэлементов для животных являются корма. Содержание микроэлементов в растительных кормах существенно колеблется в зависимости от типа почв, климатических условий, вида растений, агрохимических мероприятий, условий уборки и хранения [5].

Наиболее дефицитными микроэлементами в биосфере являются марганец, медь, цинк – от 40 до 60 %, кобальт – 70 %, селен и йод – более 80‒90 %. Именно несбалансированность по этим микроэлементам становится причиной возникновения ряда эндемических заболеваний. Физиологически полезное действие элементов по отношению к организму животного возможно только при условии их достаточного поступления с кормами и в строго определенном соотношении, что не всегда достижимо вследствие того, что растительные корма характеризуются неодинаковыми химическим составом, видовыми и сортовыми особенностями.

Обмен микроэлементов в организме тесно связан друг с другом, а также с органическими соединениями [10]. Количество требуемого микроэлемента зависит от многих условий, однако при одностороннем увеличении количества какого-либо элемента в рационе могут происходить нежелательные сдвиги в балансе элементов, в результате чего общее направление обменных процессов изменится в худшую сторону. Полезней оказывается минеральная подкормка, состоящая из нескольких элементов с учетом их содержания в корме [8, 13].

При выборе комплексной микроминеральной добавки следует учитывать взаимосвязи отдельных элементов друг с другом. Анализ проявления недостаточности меди у крупного рогатого скота показывает, что это состояние возникает не только вследствие низкого уровня меди в почках, но также из-за наличия в ней антагонистов меди, усваиваемых кормовыми растениями, а затем попадающих в организм животного. Так, антагонистами меди являются молибден, сера, цинк, железо и кадмий.

Опыт отечественной и зарубежной практики свидетельствует о том, что более высокий эффект от добавки в рационы биологически активных веществ получают при комплексном их использовании в виде специальных премиксов. Разработанные по научной основе рецепты премиксов гарантируют оптимальную доставку животным биологически активных веществ при правильном их соотношении между собой и с питательными веществами основного рациона, повышение продуктивности на 15 % по сравнению с использованием простых зерновых смесей или концентрированных кормов [6].

For citation:
L. P. Yarmots, G. A. Yarmots, M. O. Smyshlyaeva, The milk productivity of cows and the growth energy of calves depending on the availability of trace elements in rations. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2019;9.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: