Актуальность темы. Главным условием в решении проблем увеличения мясной и шерстной продуктивности овец является укрепление кормовой базы и организация научно-обоснованного полноценного кормления молодняка сельскохозяйственных животных за счет использования различных биологически активных добавок отечественного и зарубежного производства, способствующих проявлению физиологических возможностей организма [1, 3, 5–7].
Одной из таких добавок нового поколения, созданной в российском филиале крупнейшей европейской компании производителей препаратов для животноводства «Олмикс», является новая натуральная кормовая добавка – M-Feed [4].
M-Feed представляет собой высокотехнологичный комбинированный и абсолютно натуральный продукт, созданный с использованием нанотехнологий [2]. В состав добавки входят природные неорганические и органические ингредиенты: монтмориллонит, Amadiete, инфузорная земля, прослойка дрожжей (маннан-олигосахариды), экстракты морских водорослей (полисахариды) и эфирные масла.
Наноструктированный монтмориллонит, запатентованный под названием Amadiete, имеет межслоевое пространство 40 А, абсорбирует токсины и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Медь, интерполированная в структуру монтмориллонита, действует как биокатализатор (коэнзим) химического процесса, происходящего во время пищеварения, что в свою очередь улучшает усвоение питательных веществ корма в кишечнике. Инфузорная земля, состоящая из окаменелых останков диатомей, обуславливает специфические свойства адсорбции и фильтрации веществ. Маннан – олигосахариды дрожжей и полисахариды морских водорослей – это особые функциональные углеводы, обладающие повышенной адсорбцией микотоксинов, эндотоксинов и бактерий благодаря сорбционным свойствам поверхности и катионному обмену. Они предотвращают прикрепление патогенных бактерий к клеткам кишечного эпителия и повышают защитные функции кишечника. Эфирные масла стимулируют аппетит, работу пищеварительных желез, выработку и активность ферментов, оказывают гепатопротективное и антистрессовое действие, повышают резистентность организма, снижают негативное действие недоброкачественных кормов.