В вопросе эффективности работы любого сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на производстве продукции животноводства, большое значение имеет высокая сохранность поголовья скота и птицы, создание надлежащих условий, обеспечивающих длительную продолжительность их хозяйственного использования. В данном вопросе большое значение имеет не только правильно организованная зоотехническая работа предприятия, но и ветеринарное обслуживание, в обязанности которого входит вакцинация всего поголовья от основных вирусных и бактериальных инфекций путем их заноса посредством контакта с больным поголовьем, с кормами, продуктами переработки, вторичным сырьем [6].
В птицеводстве занос инфекции также возможен не только с кормами, но и через дикую птицу, питающуюся на открытых производственных площадках птицефабрики, комбикормового завода, другими контактными и неконтактными способами. Вот почему в мерах профилактики инфекционных заболеваний рассматриваются все способы защиты живого организма, но при этом основным остается плановая вакцинация всего поголовья [2, 12, 13].
Однако практически во всех рецептах полнорационных комбикормов используются различные биологически активные добавки, проявляющие в организме в той или иной степени иммуностимулирующие или иммуномодулирующие свойства. Это, прежде всего, пробиотики, фитобиотики, комплексные сорбционно-пробиотические добавки [4, 5, 14, 15].
При этом как в мясном птицеводстве при коротком периоде выращивания птицы, так и при выращивании ремонтного молодняка в яичном птицеводстве динамика иммунного состояния организма может меняться под влиянием многих факторов и проследить ее, дать объективный анализ и установить взаимосвязь с выбраковкой птицы является важным вопросом, направленным на рентабельное ведение отрасли.
Иммунодепрессивное состояние организма сельскохозяйственной птицы может иметь различную бактериальную, вирусную, грибковую, наследственную, технологическую и иную основу [1].
Повысить иммунный статус организма возможно за счет вакцинации от того или иного заболевания, снизить технологический стресс, использовать кормовые добавки направленного действия на поддержание высокого уровня обмена веществ в организме, а также бактериального сообщества желудочно-кишечного тракта, функционального состояния иммунокомпетентных органов [16].