For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.5.087.3:636.5.084.1 DOI:10.33920/sel-05-2203-01

The effectiveness of feeding of diets with valine when rearing broiler chickens

N. P. Buryakov Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev”, Russia, Moscow
S. A. Shchukina Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev”, Russia, Moscow
K. A. Gorst Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev”, Russia, Moscow

Providing the necessary level of complete protein and amino acids in diets is necessary for intensive growth, health and high productivity of poultry. Protein nutrition of poultry can be regulated at the level of individual amino acids with the help of their additives and also improve the amino acid profile of the diet. Valine is the fourth limiting amino acid in broiler diets. A research has been carried out in the AO “Yaroslavl Broiler” poultry farm to assess the effect of the input of synthetic valine to the main diet on the zootechnical indicators of broiler chickens and the profitability of production. During the entire growing period, the poultry received rations developed according to the feed program of AO “Yaroslavl Broiler”. The reduced baseline level of total crude protein by 0,5–1,5 % below the standard in the compound feed recipes was compensated by the addition of three limiting amino acids, in the control group (lysine, methionine, threonine) and four, in the experimental group (lysine, methionine, threonine and valine). It has been shown that the addition of valine to the diet in an amount of 0,04–0,10 % did not reduce its nutritional values. Together with the first three limiting amino acids, the addition of crystalline valine improved the amino acid profile of the diet. Valine levels in the experimental group were higher than in the control group and only slightly below the recommended values for broiler chickens of the cross Ross 308 with a final weight of 2,5–3,0 kg. In broiler chickens have been receiving diets with additional valine, the average daily gain in live weight was 62,12 g, the average live weight of a chick was 2,74 kg, the feed conversion was 1,63 and the total meat yield was 207 449 kg, which were better than in the control group. Also, less feed was consumed in the experimental group, and the productivity index was 392,3 and was higher than in the control group.

Актуальность темы

Протеин и аминокислоты являются одними из важнейших элементов в кормлении сельскохозяйственных животных. Обеспечение полноценного протеина в кормах необходимо для интенсивного роста, развития и высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы [1, 3, 9–11].

Дефицит протеина или отдельных аминокислот в рационах вызывает нарушение обмена веществ у птиц, снижение их продуктивных качеств и скорости роста [4, 6]. Избыток протеина в рационе также не полезен, т. к. он не усваивается организмом птицы, может ухудшить состояние кишечника и кишечной микрофлоры, негативно влияет на окружающую среду из-за увеличения экскреции азота с пометом.

Современные рационы кормления цыплят-бройлеров нормируют не только по общему протеину, но и по отдельным аминокислотам. Зная аминокислотный состав кормовых средств и потребность птиц в отдельных аминокислотах, можно регулировать протеиновое питание животных на уровне отдельных аминокислот. Применение концепции идеального протеина, специальных компьютерных программ и лабораторных анализов позволяет рассчитать и оптимизировать рецепты комбикормов по отдельным аминокислотам, а также снизить избыток сырого протеина в них. Так можно улучшить продуктивность и зоотехнические показатели поголовья, снизить затраты на корма и уменьшить выбросы азота в окружающую среду [2, 7, 12].

Для компенсации дефицита отдельных аминокислот в составе сырого протеина корма применяют добавки отдельных синтетических аминокислот, таких как лизин, метионин, треонин, триптофан, валин [5]. В кормлении цыплят-бройлеров валин является четвертой лимитирующей аминокислотой после метионина, лизина и треонина [8–10].

Современные синтетические добавки валина характеризуются высокой доступностью аминокислоты – не менее 98 %. Их применяют в практике птицефабрик и фермерских хозяйств для снижения содержания в рационе избытка сырого протеина и балансирования рационов по отдельным аминокислотам.

Цель исследований – изучить эффективность добавки аминокислоты валина в фазовые рационы цыплят-бройлеров

Материал и методы исследований

Исследования по оценке влияния добавки синтетического валина к основному рациону на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров и рентабельность производства мяса птицы проведены на птицефабрике АО «Ярославский бройлер». Кормление экспериментальными рационами проводили цыплят-бройлеров кросса Росс 308 с суточного возраста до убоя. В течение всего периода выращивания птица получала рационы, разработанные по кормовой программе АО «Ярославский Бройлер». При составлении кормовой программы учитывались рекомендации ВНИТИП, NRC 1994 и Авиаген для цыплят-бройлеров кросса Росс 308 с обязательной оптимизацией рационов [2, 5].

Применяли фазовую схему кормления, состоящую из 5 фаз. Цыплята получали рацион из полнорационного заводского комбикорма соответствующей рецептуры в зависимости от возраста: в форме крупки – для фаз предстарт (1–7 сут) и старт (8–14 сут); в форме гранул – для фаз рост (15–28 сут), финиш-1 (29–36 сут) и финиш-2 (37–42 сут).

Рецепты рационов были составлены на основе пшеницы (50–59 %) и соевого шрота (12–27 %) с добавлением кукурузы (5–12 %). В состав рецептур рационов кормовой программы входят в общей сложности 24–26 компонентов, в т. ч. аминокислоты, минеральные добавки, премикс, ферменты, кокцидиостатик и пробиотик.

Научно-хозяйственный опыт проводили по методу групп: цыплята опытной группы получали рацион с валином, цыплята контрольной группы получали стандартный рацион без дополнительного валина.

Условия содержания (устройство птичников, схема поения, микроклимат, температура, вентиляция, подстилка, оборудование) были одинаковыми для обеих групп. Экспериментальную программу кормления проводили в двух птичниках, где было по 3 зала в каждом, средняя плотность посадки – 23,75 гол./м2. Было заселено по 82 086 цыплят в каждый птичник, по 27 362 гол. в зале. Средняя масса суточных цыплят при заселении составляла 44,0 г (45,75 г – опыт и 42,25 г – контроль). Все птичники напольного содержания оборудованы современными системами поения, кормления и управления микроклиматом. Оборудование стандартное, эксплуатируется в течение нескольких лет.

Рационы кормления были нормированы по основным показателям (ОЭ, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка), минеральным элементам (Ca, P, K, Na, Cl, NaCl), витаминам и по отдельным аминокислотам (лизин, метионин, треонин и валин). Для каждого нормируемого компонента были определены общие и усваиваемые значения. Оптимизация рационов осуществлялась с применением программного комплекса «Корм Оптима».

В контрольной группе в состав всех рационов были включены 3 лимитирующие аминокислоты – лизин, метионин и треонин. В рационы кормления цыплят опытной группы были включены 4 лимитирующие аминокислоты – лизин, метионин, треонин и валин, с соблюдением баланса валина. Такая рецептура рациона применялась на предприятии впервые.

В качестве источника синтетического валина применяли сертифицированную кормовую добавку L-валина производства CJ (Китай) в количестве 0,10–0,04 %. Добавка валина – продукт микробиологического синтеза и представляет собой высушенный кристаллический экстракт продуктов ферментации Corynebacterium glutamicum ATTC 13032, содержит действующего вещества L-валина не менее 98 % и применяется для производства премиксов, кормовых добавок и комбикормов для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птиц и рыб.

Схема опыта представлена в табл. 1. Обогащение опытных партий комбикормов синтетическим валином проводилось на АО «Рыбинский комбикормовый завод».

Примечание: * ОР – основной рацион в форме полнорационного заводского комбикорма, сбалансированный по основным питательным веществам с учетом возраста цыплят-бройлеров.

Результаты исследований и их обсуждение

Уровень сырого протеина в экспериментальных рационах как в контрольной, так и в опытной группах с валином был на 0,5–1,5 % ниже относительно спецификаций для кросса Росс 308 с финальной массой 2,5–3,0 кг (табл. 2) [4].

Примечания: * Общ. – общий, усв. – усвояемый. ** По спецификациям для кросса Росс 308 (масса 2,5–3,0 кг), рекомендованные значения валина общ./усв. составляют: старт – 1,10/0,96, рост – 1,0/0,87, финиш-1 – 0,89/0,78, финиш-2 – 0,84/0,73. *** ЭПО – энергопротеиновое отношение.

Уровень сырого протеина ниже стандартного уровня был выбран для оценки возможности снижения избытка азота в рационе без потери качества и выхода продукции и зоотехнических показателей поголовья, а также для повышения экологии производства. Уровни обменной энергии корма были также чуть ниже, чем в спецификациях для кросса Росс 308.

Пониженный базовый уровень общего сырого протеина в рецептах комбикорма был компенсирован за счет добавок 3 лимитирующих аминокислот – в контрольной группе (лизин, метионин, треонин) и 4 – в опытной группе (лизин, метионин, треонин и валин).

Были нормированы показатели отдельных аминокислот в комбикормах для контрольной группы и опытной (с добавлением валина) групп. Содержание первых трех лимитирующих аминокислот (лизин, метионин, треонин) удалось вывести на уровни, рекомендованные для кросса Росс 308, несмотря на более низкое содержание сырого протеина в рационе. Показатели уровня валина в опытной группе составили (в % по массе): предстарт – 0,96; старт – 0,91, рост – 0,85; финиш-1 – 0,81; финиш-2 – 0,86, что было выше, чем в контрольной группе, и чуть ниже значений, приведенных в спецификациях (табл. 2) [5].

Уровни энергопротеинового отношения для контрольной и опытной групп составили 132–169 с увеличением от рациона предстарт к рациону финиш-2, т. к., начиная с фазы рост, цыплятам требуется меньше сырого протеина и больше энергии для роста.

Результаты по зоотехническим показателям поголовья представлены в табл. 3. Приведены средние и суммарные значения по 3 залам для опытной и контрольной групп цыплят-бройлеров.

Примечание: * Суммарные значения по 3 залам, остальные показатели – средние по 3 залам.

Среднесуточные приросты живой массы в контрольной группе составили 61,68 г, а в опытной группе при кормлении рационами с добавлением валина – 62,12 г, что на 0,71 % больше, чем в контрольной группе. Сохранность поголовья в обеих группах была более 96 %.

Средняя финальная живая масса цыплят-бройлеров в контрольной группе составила 2,71 кг, тогда как в опытной группе – 2,74 кг, что на 1,1 % больше, чем в контрольной. Конверсия корма была лучше в опытной группе и составила 1,63, а в контрольной – 1,61.

Всего было получено 205 306 кг мяса от цыплят контрольной группы, а от цыплят опытной группы – 207 449 кг мяса, т. е. выход мяса в опытной группе был на 2143 кг больше, чем в контроле. Выход мяса с 1 м2 составил 59,41 кг в контрольной и 60,03 кг – в опытной группах соответственно. Таким образом, при одинаковой плотности посадки от цыплят опытной группы с 1 м2 площади получали мяса в среднем на 600 г больше, чем от цыплят контрольной группы.

В ходе опыта учитывали расход кормов и их стоимость. Для выращивания контрольной группы цыплят было затрачено 335 316 кг корма, тогда как для выращивания бройлеров опытной группы – 334 220 кг корма, т. е. на 1096 кг меньше, при этом стоимость 1 т комбикорма была на 0,025 % дешевле. Конверсия корма была выше в опытной группе и составила 1,63, а в контрольной группе – 1,61.

По данным сохранности, средней живой массы и конверсии корма был подсчитан европейский индекс продуктивности для опытной и контрольной групп цыплят по следующей формуле:

где ЕИП – европейский индекс продуктивности;

КК – конверсия корма.

В контрольной группе европейский индекс продуктивности составил 383,1, а в опытной группе – 392,3, что на 9,2 пункта выше, чем в контроле.

Органолептические показатели мяса бройлеров совместно с дегустационной оценкой свидетельствуют о доброкачественности их мяса в контрольной и опытной группах (табл. 4).

Органолептические показатели мяса цыплят-бройлеров опытной группы по ряду параметров были выше, чем в контрольной группе, что свидетельствует о положительном влиянии добавки валина на качество получаемой продукции.

Заключение

В результате проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

1. Фазовые рационы с добавлением синтетического валина и пониженным уровнем сырого протеина были применены на птицефабрике впервые. Меньшее количество сырого протеина в рецептах было компенсировано за счет введения добавок отдельных лимитирующих аминокислот: лизина, метионина, треонина и в опытной группе дополнительно – валина.

2. Было показано, что добавка валина к рациону в количестве 0,04–0,10 % не снижает показатели его питательности. Вместе с первыми 3 лимитирующими аминокислотами добавка кристаллического валина улучшила аминокислотный профиль рациона. Показатели уровня валина в опытной группе были выше, чем в контрольной, и лишь чуть ниже рекомендуемых значений для цыплят-бройлеров кросса Росс 308 с финальной массой 2,5–3,0 кг.

3. При добавлении валина в рецепты комбикорма среднесуточные приросты живой массы, средняя живая масса цыпленка, конверсия корма и общий выход мяса были лучше, чем в контрольной группе, не получавшей добавку валина. Также в опытной группе было затрачено меньше кормов, при этом индекс продуктивности был выше, чем в контрольной группе.

4. Проведенный на птицефабрике научно-производственный опыт с применением фазовой программы кормления цыплят-бройлеров сбалансированным полнорационным комбикормом на основе пшеницы, соевого шрота и кукурузы с включением добавки валина и первых трех лимитирующих аминокислот показал, что при такой программе кормления можно получить хорошие результаты выращивания и обеспечить рентабельность производства мяса птицы, о чем свидетельствуют полученные зоотехнические показатели поголовья и показатели качества мяса, расход комбикормов и значения индекса продуктивности.

Article language:
Actions with selected: