В настоящее время проблема нарушений иммунного гомеостаза рыб выходит на одно из первых мест при искусственном выращивании [9]. Высокие плотности посадки, загрязненная вода, кормление недоброкачественными кормами, стресс и т.д. способствуют снижению иммунного ответа организма [15]. Известно, что иммунитет рыб зависит от состояния микрофлоры кишечника, формирующейся под воздействием как внутренних, так и внешних факторов, в частности питания [6]. Компоненты кормов формируют микробиоту рыб и выполняют важные функции в регуляции процессов метаболизма, а также принимают участие в функционировании различных органов и систем, в частности иммунной [8].
Одним из методов повышения иммунного гомеостаза рыб в аквакультуре является применение различных пробиотических препаратов [10]. Известно, что пробиотики стимулируют специфическую и неспецифическую иммунную систему рыб. Монокомпонентные и поликомпонентные пробиотические препараты способствуют фагоцитарной и лизоцимной активности, а также экспрессии различных цитокинов у рыб. Кроме того, пробиотические бактерии могут стимулировать иммунную систему кишечника рыб и увеличивать количество иммуноглобулиновых клеток и ацидофильных гранулоцитов [6].
Применение молочнокислых микроорганизмов в качестве пробиотиков не только стимулирует иммунную систему, но и улучшает качество воды и кормления [7]. Известно, что штамм Bacillus S11 обеспечивает креветок защитой от различных заболеваний, активируя как клеточную, так и гуморальную иммунную защиту [13]. Установлено, что применение различных форм пробиотика Lactobacillus rhamnosus (JCM 1136) вызывает иммунный ответ у радужной форели (Oncorhynchus mykiss) [12]. Кроме того, пробиотические штаммы могут временно прикрепляться, колонизировать желудочно-кишечный тракт и повышать уровень антител [11; 14].
В связи с доказанной высокой эффективностью применения пробиотических препаратов в аквакультуре необходим поиск новых, высокоэффективных препаратов, одним из которых является пробиотический препарат «Экофлор».