Развитие рыбохозяйственных исследований в России неразрывно связано с Каспием, который на протяжении трех веков является своеобразным полигоном для изучения животного мира, гидрологии, гидрохимии и экосистемы уникального водоема в целом. В 1715–1717 годах экспедиция во главе с А.И. Кожиным и Д.И. Соймоновым провела съемки восточного побережья моря. К 1720 году ими была составлена первая карта Каспия. Нельзя не вспомнить крупнейших естествоиспытателей, путешественников, принимавших участие в больших академических экспедициях в Поволжье и на Каспии (1768–1775): А.А. Гюльденштедта, П.С. Палласа, С.Г. Гмелина, И.И. Лепехина. Именно здесь в середине XIX века К.М. Бэром и его помощником Н.Я. Данилевским впервые были осуществлены научно-промысловые экспедиции, которые в 1863–1871 годах продолжил К.Ф. Кесслер. В 1874–1876 годах О.А. Гримм исследовал среднюю и главным образом южную часть Каспийского моря. Неоценимый вклад в рыбохозяйственную науку в начале XX века внесли комплексные экспедиции на Каспии под руководством Н.М. Книповича.
История развития отечественного осетроводства, датой зарождения которого считается 1869 год, когда русский ученый, академик Ф.В. Овсянников впервые осуществил искусственное оплодотворение икры волжской стерляди, также связана с Каспийским бассейном: именно здесь получила развитие новая отрасль рыбного хозяйства — осетроводство.
Чрезвычайная рыбопромысловая значимость Волго-Каспийского бассейна обусловила создание в Астрахани одного из первых в России научных учреждений по изучению рыбных ресурсов.
Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ) был основан в 1897 году с целью изучения состояния водных биологических ресурсов (ВБР) и экосистемы Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (зона ответственности).
С 2019 года институт является Волжско-Каспийским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»). Несмотря на трудности периода реформ, КаспНИРХ сохранил свой научный потенциал. В настоящее время в его состав входят научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС» (с. Икряное), отдел «Элистинский» в г. Элисте (Республика Калмыкия) и отдел «Западно-Каспийский» в г. Махачкале (Республика Дагестан), имеется специализированный морской и речной флот, у института свой музей и библиотека, насчитывающая 65 тыс. изданий, среди которых — уникальные труды каспийских экспедиций. Будучи главным центром рыбохозяйственной науки на Каспии, он стал местом проведения многих конференций. Десятки российских и иностранных корреспондентов получают здесь достоверную информацию о проблемах Каспийского моря, экологии, судьбе осетровых. Рыбное хозяйство бассейна развивается под влиянием сложившегося взаимодействия природных и антропогенных факторов. В связи с образованием новых независимых государств возникла необходимость разработки научных основ межгосударственного ведения рыбного хозяйства на Каспии.