For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 664.2 DOI:10.33920/MED-12-2006-09

The antitoxic and protective effects of Curcuma longa and it`s active agent, Curcumin: оverview

A. A. Khisamova Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "Peoples’ Friendship University of Russia" 117198, Moscow, Miklukho-Maklaya, st-8, Postgraduate student, Department of Immunology and Allergology, Peoples’ Friendship University of Russia, Moscow; e-mail: khisamova.ann@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-4837-2260
O. A. Gizinger Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "Peoples’ Friendship University of Russia" 117198, Moscow, Miklukho-Maklaya, st-8, PhD in Biology, Peoples’ Friendship University of Russia, e-mail: ogizinger@gmail.com; tel.: 8-919-319-4604, https://orcid.org/ 0000-0001-9302-015

In the modern world, where a person is exposed to daily stress, increased physical exertion, the toxic effect of various substances, including drugs. The task of modern science is to find antioxidants for the body. These can be additives obtained both synthetically and the active substances that we get daily from food. Such a striking example is turmeric, obtained from the plant Curcuma longa. Recently, it has been known that curcumin has an antioxidant, anti-inflammatory, anti-cancer effect and, thanks to these effects, plays an important role in the prevention and treatment of various diseases, in particular, from cancer to autoimmune, neurological, cardiovascular and diabetic diseases. In addition, much attention is paid to increasing the biological activity and physiological effects of curcumin on the body through the synthesis of curcumin analogues. This review discusses the chemical and physical characteristics, analogues, metabolites, the mechanisms of its physiological activity and the effect of curcumin on the body.

Куркума (Curcuma longa) — вид растений, принадлежащий к семейству имбирных, который выращивается в Южной и Юго-Западной тропической Азии. Куркума, которая занимает важное место в кухнях Ирана, Малезии, Индии, Китая, Полинезии и Таиланда, часто используется в виде пряности и оказывает влияние на качество, цвет и вкус продуктов. Куркумин привлек к себе всеобщее внимание благодаря тому, что является основным компонентом традиционных китайских и индийских целостных систем, а также хорошо описанным фармакологическим эффектам против различных заболеваний. Влияние куркумы на организм обычно обусловлено липофильным полифенольным веществом оранжево-желтого цвета, называемом «куркумин», которое сосредоточено в корневищах растения.

Цель исследования — провести систематический обзор имеющихся данных об антиоксидантных и защитных свойствах куркумы длинной на отдельные системы организма и в целом.

Были обработаны статьи, представленные в базах данных PUB MED, Scopus и EMBASE, и использовались следующие поисковые термины в заголовках и рефератах (также в сочетании с терминами медицинских тематических заголовков): «куркумин», «куркуминоиды», «куркума», «спиртовой экстракт куркумы», «антиоксидантная активность куркумы», «антитоксическая активность куркумы». При поиске литературы языковые ограничения не использовались. Поиск ограничивался данными о других видах фармакологической активности, кроме антиоксидантного действия.

Исследования показали, что куркумин является высокоплейотропной молекулой, способной взаимодействовать с многочисленными молекулярными мишенями, вовлеченными в воспаление. Основываясь на ранних исследованиях клеточных культур и животных, клинические испытания показывают, что куркумин может иметь потенциал в качестве терапевтического агента при таких заболеваниях, как воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, артрит и хронический передний увеит, а также некоторые виды рака. Из-за быстрого клиренса и конъюгации куркумина его терапевтическая значимость была несколько ограничена, что побудило ученных исследовать преимущества образования комплексов куркумина с другими веществами для повышения системной биодоступности (см. рисунок) [2].

For citation:
A. A. Khisamova, O. A. Gizinger, The antitoxic and protective effects of Curcuma longa and it`s active agent, Curcumin: оverview. Therapist. 2020;6.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: