For all questions:

+7 495 274-22-22

Sugar: world tendencies in consumption

E.N. Molchanova Moscow State University of Food Production, Moscow
D.S. Antonova Moscow State University of Food Production, Moscow
Yu.D. Mikheyeva Moscow State University of Food Production, Moscow

The dynamics of sugar consumption in the countries of the world from 1980 to 2016 is considered. Brazil holds the leading position in sugar consumption per capita — more than 50kg a year, in Russia the consumption is 39kg, in the countries of South-East Asia — less than 20kg.

Сахар является продуктом питания, которому отводится важная часть рациона человека во многих странах мира, так как он является товаром каждодневного потребления и обеспечивает организм необходимой энергией.

Производство сахара известно с давних времен. В Европе этот продукт впервые появился в XIII веке, а в промышленных масштабах начал производиться в Индии еще в XVI веке.

Данный товар производится в более чем 100 странах мира. Основными источниками для получения сахара являются сахарный тростник, который выращивают в тропиках, и сахарная свекла, выращиваемая в умеренных широтах. Также в некоторых странах для производства сахара используют пальму, солод, сорго и др.

В 2017 г. в мире было произведено 170,8 млн тонн сахара, при этом 88% — из сахарного тростника. Производство данного вида сахара достаточно простое: выжатый тростниковый сок очищают, выпаривают до концентрации сиропа, перерабатывают путем варки, кристаллизации и пробелки в сахар-сырец и мелассу [1]. Свекловичный сахар научились извлекать в 1747 г., но свое широкое распространение он получил только через 50 лет. Технология включает очистку сырья от примесей, мытье, измельчение, выработку и очищение диффузионного сока, получение сиропа, выделение из сиропа сахара, сушку и охлаждение.

Лидером по производству сахара в мире является Бразилия, на чью долю приходится более 21% мирового производства сахара. Индия является вторым крупнейшим производителем (15,4%).

На долю Европейского Союза приходится 9%, Таиланда 8%, Китая 6,5% [2]. Россия в 2016 г. произвела 5,3 млн тонн сахар и заняла девятое место в мировом рейтинге стран-изготовителей.

Потребление сахара в разных странах различно и формируется под влиянием ряда факторов: структуры потребления продовольственных товаров, степени использования сахаристых веществ, доходов населения и других причин. В среднем мировое потребление сахара на душу населения в 2016 г. составило 23 кг в год [3]. Население Европы, Южной и Северной Америки, Океании потребляют около 30-35 кг в год[4], в некоторых странах (Барбадосе, Кубе, Мальте, Новой Зеландии и др.) этот показатель достигает 50-55 кг/год. А жители Мьянмы к сахару совсем равнодушны — в год они съедают менее 1 кг сахара.

Нами проанализированы данные потребления сахара в различных странах мира (за исключением стран африканского континента), собранные из общенациональных источников [3,4] в период с 1980 по 2016 год. Видно, что потребление сахара в Юго-Восточной Азии значительно ниже, чем в других регионах, но в последние годы здесь намечена тенденция к увеличению среднедушевого потребления сахара. В развитых странах Европы динамика потребления сахара изменялась не столь значительно.

Как видно из рисунка, четко прослеживается снижение потребления сахара в Северной Америке (США и Канада), однако данные показатели уменьшились только за счет увеличения потребления высокофруктозных кукурузных сиропов (ВФКС), так же, как и в Японии. Несмотря на более низкие показатели потребления сахара в Америке, в целом в этой стране потребление сахара почти в полтора раза превышает данный показатель в России, так как в США потребление ВФКС всего лишь незначительно ниже потребления сахара. Наибольшее количество добавленных сахаров в Америке приходится на напитки — около 33%.

На сахар и конфеты приходится 16%, печенье, пирожные — 13%, меньшая часть приходится на фруктовые соки, десерты и молочные продукты и продукты типа зерновых батончиков [5]. Следует отметить, что кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы, помимо США, распространены в Мексике, Канаде, Аргентине (до 100 ккал в общей калорийности сладостей) и Японии.

Бразилия в течение нескольких десятков лет продолжает оставаться лидером по потреблению сахара в мире — более 50 кг на человека. В России потребление сахара достаточно высоко и составило в 2016 г. почти 39 кг в год на человека. Это меньше, чем, например, в 1980 г. (48 кг), но учитывая, что сейчас потребляется значительное количество других сладостей и меда, данные цифры достаточно высоки.

С 2003 г. ФАО/ВОЗ было рекомендовано потребление добавленного сахара в количестве не более 10% от калорийности суточного рациона (что эквивалентно примерно 40-50 г сахара в день).

В 2015 г. ВОЗ снизила свою рекомендацию в 2 раза — до 25 г [6]. Несложные расчеты показывают, что потребление сахара в России составляет более 100 г в день на человека, что в несколько раз превышает рекомендуемые нормы, поэтому проблема снижения сахара в рационе россиян должна стать одной из главных задач здравоохранения, пищевой промышленности и государства в целом. И хотя в настоящее время не установлено связи между потреблением сахаров и повышенным индексом массы тела, ожирение, например, у американцев, связывают именно с употреблением подслащенных напитков. Анализ данных потребления сахара в 165 странах показал высокую положительную корреляцию между распространенностью сахарного диабета и потреблением сахара на душу населения [7].

Одним из вариантов снижения потребления сахара может являться использование низкокалорийных подсластителей, другим, более перспективным на наш взгляд, — корректировка социальной ориентации на переход к здоровому питанию и снижению потребления добавленных сахаров. Возможно, учитывая пристрастие россиян к сладкому, важно, чтобы производители направили свои усилия на производство таких продуктов с использованием сахара, которые бы являлись не только калорийными, но и содержали другие важные компоненты пищи.

Article language:
Actions with selected: