For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 615.322: 547.9 + 543.544 DOI:10.33920/med‑03‑2301‑03

Study of the possible use of fresh hawthorn fruits (Crataegus L.)

Andreeva Yu.A. full‑time PhD student of the Department of Pharmacognosy with Botany and Phytotherapy Basics, FSBEI HE Samara State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Samara, Russia, ORCID: 0000‑0002‑0135‑1350
Kurkin V.A. PhD in Pharmacy, professor, head of the Department of Pharmacognosy with Botany and Phytotherapy Basics, FSBEI HE Samara State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Samara, Russia, ORCID: 0000‑0002‑7513‑9352
Pravdivtseva O.E. PhD in Pharmacy, associate professor, professor of the Department of Pharmacognosy with Botany and Phytotherapy Basics, FSBEI HE Samara State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Samara, Russia, ORCID: 0000‑0003‑3318‑3168

Medicines based on fruits of various species of the genus Crataegus L. (family Rosaceae) have long been used successfully as cardiotonic drugs. A comparative study of total flavonoids content in terms of catechins in fresh fruits of the Crataegus flabellata (Bosc ex Spach) K. Koch and Crataegus submollis Sarg. showed that fresh fruits of the Crataegus flabellata (Bosc ex Spach) K. Koch contain a high level of flavonoids in terms of catechin (1.17±0.06 %) and are suitable for juice production. The total flavonoids content in terms of catechin prevailed in the juice obtained from the fruits of Crataegus flabellata (Bosc ex Spach) K. Koch, and amounted to 0.26±0.013 %. The fruits of the Crataegus flabellata (Bosc ex Spach) K. Koch can be used to obtain medicines.

Лекарственные средства на основе плодов различных видов рода боярышник (Crataegus L., сем. Розоцветные — Rosaceae) с давних пор успешно применяются в качестве кардиотонических, гипотензивных, антисклеротических и антиаритмических средств [1, 2, 5]. В нашей стране официальными являются 12 видов растений рода боярышник, однако только половина из них произрастает на территории РФ, а для заготовки сырья используется еще меньше [1, 2]. Одним из возможных путей решения данной проблемы, на наш взгляд, может стать расширение базы для заготовки сырья за счет культивируемых видов боярышника, в частности некоторых быстрорастущих североамериканских видов, например боярышника мягковатого (полумягкого) (Crataegus submollis Sarg.) и боярышника вееровидного (Crataegus flabellatа (Bosc ex Spach) K. Koch) [3].

Плоды боярышника могут быть использованы как в свежем, так и в высушенном виде. Одной из особенностей плодов данных видов боярышников является наличие большого количества сочной мякоти в плодах, что создает возможность получать из них сок, обладающий антидепрессантной активностью и диуретическим действием [3].

Ведущей группой биологически активных соединений плодов боярышника являются флавоноиды, представленные производными катехина — процианидинами [3–5]. Процианидины являются восстановленными формами флавоноидов и доминируют как в плодах дикорастущих, так и культивируемых видов рода Crataegus L. [3].

Целью работы является сравнительный анализ свежих плодов некоторых культивируемых видов рода боярышник и препаратов на их основе.

Свежие плоды боярышника мягковатого и боярышника вееровидного были собраны на территории Ботанического сада Самарского университета в сентябре 2022 г. в период их созревания, когда влажность плодов составила более 70 %. Непосредственно после сбора было проведено исследование содержания суммы флавоноидов в пересчете на катехин по методике, разработанной нами ранее для свежих плодов боярышника [3].

В рамках исследования из плодов боярышника мягковатого и боярышника вееровидного методом отжима был получен сок плодов, который после осаждения пектинов 96 % этиловым спиртом был изучен на содержание суммы флавоноидов. Получение сока и его исследование проводилось по методикам, разработанным нами ранее для свежих плодов боярышника мягковатого [3]. При этом к нативному соку свежих плодов был добавлен этиловый спирт 96 % в количестве 25 % по массе сока для осаждения пектинов с последующим отстаиванием в течение трех суток.

For citation:
Andreeva Yu.A., Kurkin V.A., Pravdivtseva O.E., Study of the possible use of fresh hawthorn fruits (Crataegus L.). Ambulance Doctor. 2023;8.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: