For all questions:

+7 495 274-22-22

Spelt: a step from the past to the future

A.I. Akchurina Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after Skryabin, Moscow
T.V. Sukhinina Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after Skryabin, Moscow

The article presents some aspects of the use of spelt, its organic production and application.

Прогресс профилактической медицины, диетологии, развитие пищевых технологий убедительно показывают зависимость качества жизни от рациона питания человека. Высокое качество жизни — это продолжительность активного долголетия [1].

По оценкам экспертов, мировой объем рынка экопродуктов составляет не менее 40 млрд долларов и растет на 20% в год, а в некоторых секторах — и быстрее. Россия также не отстает от мировых тенденций, а рынок экологических продуктов стремительно развивается вместе с укреплением средней прослойки покупателей и ростом ее реальной платежеспособности. Все больше людей предпочитают употреблять исключительно полезную для здоровья и безупречную с экологической точки зрения пищу.

При всем многообразии пищевых продуктов лишь одна их группа постоянно присутствует во всех пищевых рационах — это продукты на основе зерновых культур [2].

Известно, что обычный житель города съедает вместе с пищей около 2,5 кг вредных химических веществ, которые используются для придания свежего вида и приятного вкуса, а также для длительного хранения продуктов. Все полученные организмом вещества накапливаются, что приводит к различным изменениям в работе организма [3].

По данным ВОЗ, болезнью XXI века станет аллергия. Она уже широко распространена во всем мире, а ее причиной являются нарушения в работе иммунной системы организма [4].

В связи с этим сегодня наблюдается тенденция к здоровому образу жизни.

Все больше пропагандируется правильное питание, где основными блюдами являются органические продукты, салаты из свежих плодов и овощей, нетрадиционные органические виды масел и зернопродуктов. Не удивительно, что сторонники здорового питания большой интерес проявляют к предкам злаковых культур, а их популярность стремительно растет. Рассмотрим генетических родственников современной озимой и яровой пшеницы — это полба-однозернянка, полба-двузернянка, спельта и пшеница камут. Между собой они отличаются числом хромосом, структурой белков и питательной ценностью [4].

For citation:
A.I. Akchurina, T.V. Sukhinina, Spelt: a step from the past to the future. Food Products Commodity Expert. 2019;1.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: