Актуальность темы. Особое место среди бобовых трав как наиболее засухо- и морозоустойчивая кормовая культура занимает козлятник восточный. В настоящее время козлятник восточный выращивают во многих хозяйствах страны и за рубежом. Биологическими особенностями козлятника восточного являются: быстрое накопление зеленой массы в ранне- весеннее время, способность к длительной вегетации, большая энергия побегообразования и в связи с этим прекрасная отавность. Зеленая масса козлятника восточного, выращенного на осушаемых землях, характеризуется высокой питательностью, избыточным в отдельные периоды вегетации содержанием протеина, недостатком углеводов.
Достоинством кормов из козлятника восточного перед другими бобовыми культурами (клевер луговой – сорт Ранний 2, люцерна изменчивая) является содержание в достаточном количестве меди и селена. Концентрация меди и селена в козлятнике восточном на 0,07% выше, чем в клевере Ранний 2 как в сухом веществе, так и в расчете на кормовую единицу. Концентрация жира в зеленой массе козлятника восточного невысокая – 2,65–2,91, клевера лугового Ранний 2 – 2,36– 3,77% [2, 3].
В козлятнике восточном к началу июня, в фазу бутонизации – начало цветения, содержится 52,3 мг каротина, или в расчете на кормовую единицу около 150 мг, в клевере Ранний 2 к этому времени в 2,3 раза меньше (22,4 мг). При одинаковом периоде роста после первого укоса сухое вещество надземной части козлятника восточного, клевера Ранний 2, люцерны изменчивой соответственно составили: 17,33; 15,80; 17,50%.
Однако следует отметить, что в настоящее время еще недостаточно изучено влияние полученных кормов из козлятника восточного и клевера лугового сорт Ранний 2 в качестве монокорма на молочную продуктивность, качество молока, переваримость и обмен азота и зольных элементов.
Целью работы было определить такие качественные характеристики, как поедаемость, переваримость, обмен азота, продуктивный потенциал силоса из козлятника восточного сорта Гале и клевера лугового Ранний 2 в качестве монокорма в рационах молочных коров.