В увеличении производства продукции животноводства основное внимание уделяется состоянию маточного поголовья животных, от которого получают приплод, идущий затем на ремонт стада или на выращивание и откорм. При этом физиологическое состояние маток в течение всего периода беременности изменяется, что отражается на обменных процессах, соответственно, изменяется и трансформация питательных веществ корма в тело матери, а также в развивающиеся эмбрионы [2, 4, 5–8, 10].
Если у крупного рогатого скота, как правило, оплодотворяется одна, реже две яйцеклетки, то у свиней одномоментно развиваются, как минимум, до 15 эмбрионов. Успешное оплодотворение яйцеклетки зависит от многих факторов, в т. ч. и от полноценного питания животных. При этом рацион должен быть сбалансирован по витаминам и минеральным веществам, от содержания которых во многом зависят обменные процессы в организме [3, 9, 11, 12].
Для достижения устойчивых показателей витаминно-минерального обеспечения организма животного требуется постоянство витаминно-минерального состава ингредиентов рецепта комбикорма, в т. ч. химической формы минеральных солей. Принимая во внимание, что большинство свинокомплексов использует в кормлении животных гранулированный комбикорм, витамины должны быть термостабильными и не окисляться при хранении [1, 14].
Анализ фактического содержания отдельных биогенных микроэлементов в организме животных является самым быстрым методом, позволяющим констатировать уровень обеспеченности ими животного, правильность нормы ввода. Аналогичным образом контроль витаминного питания животных позволяет во многом положительно повлиять на метаболизм основных органов и тканей как самой матки, так и плодов, их число в помете [13].
К сожалению, не всегда расчетные данные витаминно-минерального питания совпадают с ожидаемыми результатами и дополнительная норма ввода последних позволяет определить, требуется увеличить или снизить количество последних.
Цель исследований – сравнить влияние разного уровня витаминно-минерального питания свиноматок на их воспроизводительные функции. В перечень задач входило сравнение отдельных показателей метаболических процессов у свиноматок в разные периоды супоросности, показатели воспроизводства и затраты корма на получение одного новорожденного поросенка.