Актуальность темы. В последние годы отечественное птицеводство как отрасль активно развивается. Его роль в обеспечении населения ценными диетическими продуктами питания существенно выросла, и, соответственно, усилилось значение отрасли в решении проблемы продовольственной безопасности России. Этому способствовали как особенности птиц (высокая продуктивность, интенсивный рост, приспособленность к индустриальным условиям содержания и др.), так и значительные инвестиции в модернизацию птицеводства [3, 7]. К тому же птицеводство – это скороспелая отрасль, поэтому выращиванием сельскохозяйственных птиц занимаются все категории хозяйств. Развитию отрасли, росту объемов ее производства способствовали совершенствование селекционно-генетической работы, повышение уровня ветеринарного обслуживания, применение кроссов высокой продуктивности, современных технологий содержания и кормления птиц [1, 5, 6].
В последнее время селен все больше привлекает внимание научных и практических работников как биотический элемент, который в малых количествах выполняет важные функции. Благодаря высокой химической активности он способен образовывать сложные органические соединения, участвующие во всех биохимических процессах живого организма [4]. Селен – жизненно важный микроэлемент с уникальными биологическими функциями и широким спектром биологического действия его соединений [2]. Биологические свойства добавки Ветосел Е форте обусловлены наличием селена, который принимает участие в метаболических процессах и действует в качестве окислительно-восстановительного кофактора глутатионпероксидазы. Кормовая добавка обладает иммуностимулирующими свойствами, оказывает на организм животных комплексное общеукрепляющие и антистрессовое действие, а также способствует повышению усвояемости кормов и увеличению продуктивности.
Целью исследований являлось изучение влияния кормовой добавки Ветосел Е форте на качество гусиных инкубационных яиц.
Материал и методика исследований. Исследования выполнены в 2014 г. на базе ООО «НПО «Сад и огород – Курганский гусь – Сафакулево» в соответствии с тематикой ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» (№ госрегистрации 01201151991) на гусях родительского стада итальянской белой породы.