For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 339.543 DOI:10.33920/igt-01-2202-03

Problematic aspects of the classification of sugar confectionery products for customs purposes

D.V. Krishtafovich PhD Candidate in Engineering, associate professor, Department of Commodity Science and Customs Expert Examination, Russian Customs Academy
Yu.A. Shamina student, Russian Customs Academy

The article examines the problematic aspects of the classification of sugar confectionery products that arise among customs officials during customs control of the reliability of the declared code for the EAEU Commodity Nomenclature of Foreign Economic Activity, based on the analysis of materials from judicial practice. Possible ways of solving the identified problematic aspects are considered.

Ежегодно на рынке появляются новые продовольственные товары, вследствие чего довольно часто у участников внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД) возникают трудности в правильности классификации их в таможенных целях. Важность правильной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС нельзя переоценить, поскольку именно достоверность выбора того или иного классификационного кода не только определяет ставку ввозной и вывозной таможенной пошлины, других таможенных платежей, но также влияет и на применение в отношении исследуемого товара различных льгот и преференций, запретов и ограничений [1]. Также стоит отметить, что классификационный код, выбранный в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, является одним из критериев формирования подлинной таможенной статистики [2].

Анализ материалов судебной практики таможенных органов и участников ВЭД позволил выделить различные группы продовольственных товаров (жировая ткань, сыры и сырные продукты, соль пищевая, продукты переработки грибов, нектары и многие другие) с проблемами классификации в таможенных целях, связанными с вопросами идентификации, и (или) терминологии, и (или) таможенной экспертизы [3–7].

На сегодняшний день одним из самых распространенных и узнаваемых товаров, правильность классификации которых особенно важна, являются кондитерские изделия, которые представляют собой многокомпонентные пищевые продукты, готовые к употреблению, имеющие определенную заданную форму, полученные в результате технологической обработки основных видов сырья — сахара, и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. Стоит отметить, что наибольшую популярность имеют сахаристые кондитерские изделия, являющиеся кондитерскими изделиями с содержанием сахара не менее 20%.

Анализ данных таможенной статистики России показывает положительную динамику товарооборота сахаристых кондитерских изделий. При этом отмечаются увеличение экспорта таких изделий и незначительное снижение импорта, что подтверждает воздействие пандемии на экономику страны. На рис. 1 представлены данные таможенной статистики товарооборота сахаристых кондитерских изделий (сумма товарных позиций 1704, 1806, 2007 ТН ВЭД ЕАЭС) за период с 2016-го по 2020 год по данным сайта http://customsonline.ru.

For citation:
D.V. Krishtafovich, Yu.A. Shamina, Problematic aspects of the classification of sugar confectionery products for customs purposes. Food Products Commodity Expert. 2022;2.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: