For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 339.543 DOI:10.33920/igt-01-2204-03

Problematic aspects of the classification of bakery products for customs purposes

D.V. Krishtafovich PhD Candidate in Engineering, associate professor, Department of Commodity Science and Customs Expert Examination, Russian Customs Academy
M.D. Skupova 4th year student in Commodity Science, Russian Customs Academy

This article discusses the problematic aspects of the classification of bakery products in foreign trade activities based on the analysis of judicial practice materials and suggests ways to solve them. Disputable points arise between the participants in foreign economic activity and the customs authorities due to the incorrectly chosen classification code of the goods in accordance with the Commodity Nomenclature of Foreign Economic Activity of the Eurasian Economic Union.

Пищевые продукты занимают одну из лидирующих позиций во внешнеторговом обороте России. При присвоении товару кода в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) могут возникать некоторые спорные вопросы ввиду отдельных особенностей классификации товаров (отличие признаков классификации, прописанных в стандартах и в ТН ВЭД); их разнообразия; сложного ингредиентного состава (когда необходимо определить компонент, придающий товару основное свойство) [1; 2]; отсутствия гармонизации терминов, используемых в нормативных документах разного уровня, и многих других причин [3; 4].

Важность правильной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД нельзя переоценить, поскольку именно достоверность присвоения того или иного классификационного кода определяет не только ставку таможенной пошлины и других таможенных платежей, но также влияет и на применение в отношении исследуемого товара всевозможных льгот и преференций, запретов и ограничений. Также стоит отметить, что классификационный код товара по ТН ВЭД является одним из критериев формирования подлинной таможенной статистики [5].

Анализ материалов судебной практики таможенных органов и участников ВЭД [6] позволил выделить различные группы продовольственных товаров (жировая ткань, сыры и сырные продукты, соль пищевая, продукты переработки грибов, нектары, сахаристые кондитерские изделия и многие другие) с проблемами классификации в таможенных целях, связанными с вопросами идентификации, и/или терминологии, и/или таможенной экспертизы [7–11].

Стоит отметить, что хлебобулочное изделие представляет собой изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из такого сырья с добавлением тех или иных ингредиентов. На данный момент классификация хлебобулочных изделий во внешнеторговой деятельности приобрела большое значение, поскольку они являются товарами массового потребления и повседневного спроса, а также включены в потребительскую корзину. Ассортимент хлебобулочных изделий значительно расширился за последние годы, в том числе специальными и диетическими изделиями (по причине роста популярности культуры сбалансированного питания и здорового образа жизни), а также хлебобулочными изделиями пониженной влажности (бараночные и сухарные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки).

For citation:
D.V. Krishtafovich, M.D. Skupova, Problematic aspects of the classification of bakery products for customs purposes. Food Products Commodity Expert. 2022;4.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: