В бассейне Каспийского моря ихтиофауна состоит из рыб, относящихся к группам морских, проходных, полупроходных и туводных рыб [11]. Одним из факторов, влияющих на многие стороны биологии рыб, является соленость воды. Для мелководного Северного Каспия межгодовые колебания уровня моря являются одними из определяющих при формировании полей температуры и солености [3; 9].
Адаптация различных экологических групп рыб к специфическим уровням солености обеспечивает максимально широкое использование разнообразных биотопов [12]. Почти все кефали относятся к числу морских рыб, переносящих значительное опреснение и проникающих в солоноватые воды [5]. Благодаря своей эвригалинности кефали в 1930-е годы были успешно акклиматизированы на Каспии, освоили практически всю акваторию моря и стали важными объектами промысла [4; 8].
Экспериментальные работы и натурные наблюдения зарубежных авторов 2000-х годов свидетельствуют о том, что кефаль обладает уникальной способностью адаптироваться к чрезвычайно широкому диапазону солености — от 0,3 до 70‰. При этом оптимальным для всех процессов жизнедеятельности является интервал значений 10–20‰ [13–17].
По данным ряда российских исследователей [1; 2; 7], осолонение Азовского моря явилось причиной расселения ряда морских видов (черноморских кефалей, калкана) и увеличения их числа в восточной части Таганрогского залива и устье Дона. Одновременно с этим повышение солености привело к ухудшению условий обитания для полупроходных рыб.
Накопленный опыт показывает, что оценка влияния факторов среды на динамику морских экосистем представляет собой одно из приоритетных направлений современных исследований. Цель данной работы — изучение особенностей распределения и плотности скоплений кефали в Каспийском море под воздействием такого абиотического фактора среды, как соленость.
Для реализации выбранной цели были поставлены следующие задачи:
• проанализировать изменения режима солености северокаспийских вод и выявить наиболее контрастные периоды;