История открытия витамина D связана, прежде всего, с исследованием патогенеза рахита у детей в XVII–XX вв. Вплоть до начала XX в. рахит оставался острой проблемой. В 1914 г. биохимик Э. Макколум обнаружил в рыбьем жире витамин А. В 1918 г. английский ветеринар Э. Милленби в эксперименте на собаках показал, что животные, рацион питания которых включал рыбий жир, не болели рахитом. Тем временем в 1919 г. К. Халдшински опубликовал данные об излечении рахита у детей посредством облучения кварцевой лампой. В свою очередь в 1922 г. Э. Макколум в исследовании на собаках обнаружил, что собаки, получающие рыбий жир, не содержащий витамин А, также излечивались от рахита. Неизвестное вещество было решено отнести к классу витаминов, а поскольку оно было открыто четвертым в данной группе соединений, то получило название «витамин D» [8, 2]. Позднее в 1924 г. А. Гесс и М. Вейншток из растительных масел получили первый витамин D1. В 1928 г. Нобелевская премия по химии была вручена А. Виндаусу за открытие молекулы 7‑дегидрохолестерола. В 1936 г. из печени тунца был выделен холекальциферол, а затем и другие виды витамина D [6]. Впоследствии была создана и отлажена промышленная технология получения синтетического витамина D с помощью дрожжей. Долгое время витамин D рассматривали только как антирахитический фактор. О его неклассических эффектах начали говорить, когда в 1998 г. рецепторы витамина D, помимо костей, почек и кишечника, были обнаружены в клетках многих других органов и систем.
В связи с этим справедлив тот повышенный интерес, который проявляется в активном изучении свойств витамина D и полной переоценке его преимуществ для здоровья человека [3]. В наши дни внимание большинства специалистов обращено к изучению физиологической роли витамина D в функционировании многих тканей и органов организма. Витамин D, синтезируемый кожей из 7‑дегидрохолестерина или поступающий с пищей, сначала активируется до 25 (OH) D, а затем превращается в свою активную форму 1,25 (OH) 2D [1]. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что дефицит витамина D является универсальным фактором риска для возникновения различных полиэтиологичных заболеваний. Дефицит данного витамина в организме человека фиксируется по всему миру, и территория РФ не является исключением. Именно поэтому ВОЗ разработаны клинические рекомендации по коррекции и профилактике дефицита витамина D, которые регулярно актуализируются и дополняются. В РФ созданы национальные программы, сформулированы клинические рекомендации по лечению и профилактике дефицита витамина D у лиц разных возрастных групп. Знание данного материала позволит врачу любой специальности иметь определенную настороженность в плане диагностики дефицита витамина D и назначить современную и адекватную терапию.