Зрительное восприятие, как и любой другой вид восприятия, является активной психической деятельностью и включает ряд операций:
• кодирование и анализ зрительных сенсорных сигналов;
• обработка и запечатление информации;
• опознание и категоризация;
• оценка значимости в конкретной ситуации.
Зрительное восприятие как активный процесс не может происходить без участия движения и произвольного внимания.
Зрительное восприятие непосредственно связано:
• со зрительно-моторными координациями (точность движения, равновесие, письмо);
• зрительно-пространственными функциями (умение ориентироваться в пространстве, в пространстве листа, квазипространственных словах и предлогах).
При дислексии, физиологическом нарушении, ребенок имеет трудности распознания знаков и символов, букв, цифр, нот. Кроме этого, ребенок с дислексией склонен к образному мышлению. Абстрактные слова, слова, обозначающие величины, слова-наименования, слова с неизвестным лексическим значением и другие слова, под которыми нет конкретного зрительного образа, вызывают трудности смыслового понимания и в устной, и в письменной речи у детей без нарушения умственных способностей. Главным отличием дислексии от других расстройств является несоответствие между фактическими и ожидаемыми навыками чтения/правописания с учетом хронологического возраста и коэффициента интеллекта (IQ). Коэффициент интеллекта не должен превышать два стандартных отклонения (ВОЗ, 1994). Дислексию связывают с незрелостью мозговых механизмов, которые могут быть результатом нарушения любого из компонентов функциональной системы чтения и письма, таких как: операции по переработке слуховой, кинестетической, зрительной и зрительно-пространственной информации; серийная организация движений, программирование и контроль деятельности; избирательная активация [1]. Использование данных физиологических исследований для коррекции дислексии и разработки индивидуальных подходов для каждого ребенка является значимым шагом в области образования и педагогики. К тому же проведение профилактической работы в раннем возрасте действительно может предотвратить будущие проблемы в обучении, что оказывает долгосрочное влияние на успехи детей в школьном возрасте и в дальнейшей жизни. Данное исследование вносит важный вклад в развитие практик и стратегий в образование детей с трудностями в обучении.