For all questions:

+7 495 274-22-22

New food protein quality standard

E.V. Lee Moscow State University of Food Production, Moscow

Proteins are the most important components of a person’s daily diet. The current standard for the biological value of food and diets is DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score) - the amino acid number of essential amino acids, with consideration of their digestibility. And although the PDCAAS (Protein digestibility-corrected amino acid score) methodology is today the baseline for assessing the protein content of already existing products and calculating the biological value of the products planned for development, the DIAAS method should be used to evaluate products that may contain anti-nutritional substances (both their own and those formed during the process).

Белки являются важнейшей составляющей суточного рациона человека. Дефицит полноценного белка в организме может иметь пагубные последствия практически для всего организма. В настоящее время современным стандартом биологической ценности продуктов и рационов является DIAAS (digestible indispensable amino acid score) — аминокислотное число незаменимых аминокислот с учетом их усвояемости, методика расчета которого рекомендована ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) наравне с методикой PDCAAS (protein digestibility corrected amino acid score) — аминокислотным числом с поправкой на усвояемость белка для применения при оценке качества белков, рекомендованным в свое время Объединенным экспертным советом ФАО/ВОЗ в 1989 году [1]. Этот показатель включает в себя три основных параметра оценки качества белка: содержание незаменимых аминокислот, усвояемость, способность поставлять незаменимые аминокислоты в необходимом для человека количестве. При этом PDCAAS пищевых белков измеряется путем сравнения содержания незаменимых аминокислот в пище, скорректированного с учетом усвояемости и модели потребностей в аминокислотах для детей в возрасте 2–5 лет (данная возрастная группа имеет наивысшие потребности в белке). Продукты, имеющие коэффициент усвоения 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка; продукты с показателем выше 1,0 приравниваются к ним [2]. В 1971 г. на совместном заседании экспертов ФАО и ВОЗ был предложен следующий расчет аминокислотного скора, учитывая, что биологическая ценность белка ограничивается незаменимой аминокислотой, присутствующей в данном белке в наименьшем количестве (лимитирующая аминокислота):

Но исследования показали, что у большинства видов сырья и готовых изделий ни одна из аминокислот не усваивается полностью, в связи с чем появилась потребность внести изменения в методику расчета PDCAAS в виде двойной поправки (для белка и отдельных аминокислот) [3]. Согласно рекомендации ФАО, уточненная методика PDCAAS на сегодня является базовой для оценки белковой составляющей уже существующих продуктов и расчета биологической ценности запланированных к разработке продуктов.

For citation:
E.V. Lee, New food protein quality standard. Food Products Commodity Expert. 2019;1.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: