For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 635.491+613.26 DOI:10.33920/igt-01-2202-08

Nanostructured dry extract of dandelion: properties and applications in the production of functional foods

A.A. Krolevets PhD in Chemistry, member of the RANS, professor of the Department of Food Technology, head of the Laboratory of Synthesis of Micro- and Nanostructures, Regional Open Social Institute
N.I. Myachikova PhD Candidate in Engineering, associate professor, head of the Department of Food Technology, Belgorod State National Research University
S.G. Glotova associate professor of the Department of Food Technology and Commodity Science, Regional Open Social Institute
A.I. Staneva student of the Department of Food Technology, Belgorod State National Research University
A.A. Androsova student of the Department of Food Technology, Belgorod State National Research University
A.S. Ivanov PhD student of the Department of Physiology and Chemistry named after professor A.A. Sysoev, Kursk State Agricultural Academy

The paper presents the properties of nanostructured dry dandelion extract and its application for the production of yoghurt, ice cream and marmalade. The data on self-organization and the size of nanostructured dry extract of dandelion using the NTA method are presented.

Одуванчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства астровые, или сложноцветные (Asteraceae).

Растение содержит много витамина С, гликозиды, витамины А и группы В, каротин, инулин, медь, железо, много белка и калия, который заменяет потерю минералов из-за повышенной экскреции с мочой, и другие микроэлементы.

Растение имеет массу полезных свойств:

• укрепляет иммунную систему;

• содержит больше витамина А, чем в морковке;

• помогает при заболеваниях почек;

• помогает с потерей веса и целлюлита;

• усиливает выведение мочи и избыток воды из организма;

• помогает при подагре;

• очищает организм.

Традиционно одуванчик используется при болезнях почек, как антицеллюлитный препарат и средство для борьбы с лишним весом. Он особенно рекомендуется для тех, кто хочет сохранить красивое тело, так как стимулирует потерю веса и помогает избавиться от целлюлита. Он напрямую влияет на проблемы, вызванные чрезмерным уровнем эстрогена в организме, прекрасно очищает печень и входит в состав процедур по очистке организма от токсинов.

Препаратами с этими ингредиентами устраняют пигментные пятна и сильные веснушки, они имеют мощный очищающий эффект, решают подростковые проблемы, такие как акне.

Кроме этого, одуванчик — прекрасный антиоксидант, поэтому подходит для всех омолаживающих процедур. Экстракт одуванчика входит в состав сухих шампуней и масок для волос, так как отлично устраняет перхоть, укрепляет волосы и придает им здоровый и сияющий вид.

Применение в пищевой промышленности. Благодаря исследованиям экстракт одуванчика можно использовать в качестве активатора спиртовых дрожжей на стадии дрожжегенерирования. Но это не единственное применение одуванчика в пищевой промышленности.

Можно употреблять в пищу салат из свежих листьев одуванчика с добавлением лимонной кислоты и растительного масла. Салат понижает содержание холестерина в крови. Как уже было описано выше, в листьях одуванчика имеются каротиноиды, которые нужны для здоровья глаз, сердца, кожи, витамины С, А, В1, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, бор.

For citation:
A.A. Krolevets, N.I. Myachikova, S.G. Glotova, A.I. Staneva, A.A. Androsova, A.S. Ivanov, Nanostructured dry extract of dandelion: properties and applications in the production of functional foods. Food Products Commodity Expert. 2022;2.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: