В настоящее время профилактика тромботических осложнений с использованием антикоагулянтов является обязательным компонентом комплексной терапии COVID-19. С этой целью широко применяются как нефракционированный и низкомолекулярные гепарины, так и прямые оральные антикоагулянты (ривароксабан, апиксабан, дабигатрана этексилат). Доказано, что назначение антикоагулянтов позволяет снизить летальность среди пациентов с тяжелым течением COVID-19 при наличии у них значительного увеличения уровня D-димера и прогрессировании дыхательной недостаточности, требующей проведения ИВЛ [1–4].
Необходимость назначения антикоагулянтов при COVID-19 — следствие существования прямых и опосредованных развитием системной воспалительной реакции механизмов воздействия SARS-CoV-2 на сосудистый эндотелий и системы гемостаза. Прямое повреждение обусловлено связыванием Spike-белка с рецепторами AПФ-2 на эндотелиоцитах с последующим развитием эндотелиита [5–10]. Системные эффекты провоспалительных цитокинов включают вазодилатацию, увеличение проницаемости микроциркуляторных сосудов, развитие эндотелиита, а также стимуляцию гиперкоагуляции и агрегации тромбоцитов. Результатом является, в первую очередь, генерализованное тромбообразование в микроциркуляции, ведущее к ишемии органов и полиорганной дисфункции [11]. Также развиваются тромбозы венозных и артериальных сосудов различных органов и последующие тромбоэмболии [12–17], их риск особенно высок (выше 30 %) у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии и сохраняется высоким длительное время после перенесенной инфекции COVID-19.
Повышение уровней фибриногена, D-димера, протромбинового времени и фактора фон Виллебранда, а также тромбоцитопения коррелируют как с тяжестью заболевания COVID-19, так и с риском развития тромбозов [18–29]. Для контроля тяжести коагуляционных и эндотелиальных расстройств измерять уровни D-димера, протромбиновое время и количество тромбоцитов рекомендуется (ISTH, 2020) у всех пациентов с этим заболеванием [30].