Актуальность темы. Животное представляет собой сложный с точки зрения анатомии, физиологии и биохимии совокупный организм, в клетках которого происходят биохимические реакции различного направления метаболизма, результатом которых является энергия, посредством которой организм живет и развивается [12, 16].
Максимальное использование поступающих в организм питательных веществ с кормом во многом зависит от структуры рациона, вида корма, переваримости органической и усвоения минеральной его части [3, 6, 7].
Детальный подход к вопросу нормированного кормления животных позволяет во многом повысить конверсию корма в продукцию. Однако полнота усвоения минеральных веществ, поступающих в организм в виде солей и оксидов, не всегда соответствует ожидаемому результату. Вот почему в свое время были предложены разработанные наукой и предложенные производству хелатирующие формы биогенных микроэлементов и растительные комплексы, обогащенные различными биологически активными веществами [1, 5, 8].
В настоящее время ведутся всесторонние исследования с ультрадисперсными частицами биогенных микроэлементов [11, 13].
Однако применение фитоэкстрактов различных лекарственных трав, вегетативных частей деревьев и кустарников находят все большее применение в животноводстве и ветеринарии. Раскрыт механизм их действия как антибактериальных средств, стимуляторов обменных процессов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов [4, 14, 15].
При этом остается неизученным вопрос совместного применения фитокомплексов с другими биологически активными веществами, такими как ферменты.
Целью исследований являлось сравнить влияние фитоминерального комплекса Витафит с биогенными элементами и амилолитического фермента Глюколюкс F при включении их в рацион телят молочного периода выращивания.
В перечень задач, подлежащих изучению, входило:
– сравнить динамику роста животных;
– изучить потребление корма и его переваримость;
– проанализировать использование питательных веществ рациона;