Актуальность темы. Птицеводство является одной из быстроразвивающихся отраслей животноводства, за счет которой в короткое время возможно увеличить производство мяса в стране. На сегодняшний день мясо птицы в валовом его производстве в Российской Федерации составляет 42% и в сравнении с 2007 г. увеличилось на 82,7% [3]. В птицеводстве, как ни в одной из отраслей животноводства, испытывается большое количество самых разнообразных кормовых добавок, поступающих в Российскую Федерацию из-за рубежа и производимых в стране отечественными производителями биопрепаратов, которые позволяют не только сбалансировать рацион по дефицитным элементам питания, но и повысить их переваримость и использование. Однако иммунный статус организма птицы, от которого во многом зависит ее сохранность, постоянно подвержен воздействию инфекционного начала. Поэтому вновь испытуемые кормовые добавки могут оказать определенное влияние на иммунный статус организма птицы, что необходимо учитывать при оценке их продуктивного влияния. Следовательно, правильно сбалансированное кормление, отвечающее физиологическим потребностям кросса, следует периодически контролировать по состоянию обмена веществ в организме и его иммунного статуса особенно к таким широко распространенным заболеваниям птицы, как Ньюкаловская болезнь, инфекционный бронхит кур и инфекционная бурсальная болезнь [1].
Целью исследований явилось – установить изменения отдельных морфо-биохимических и иммунологических показателей крови цыплят-бройлеров при использовании в рационе биологически активных добавок пробитокс и токсфин. В задачи исследований входило проанализировать динамику живой массы птицы с отдельными морфологическими, биохимическими и иммунологическими показателями крови цыплят-бройлеров в различные возрастные периоды, рассчитать затраты корма на единицу произведенной продукции.
Материал и методы исследований. Экспериментальная часть была выполнена в условиях ООО «Чебаркульская птица» Чебаркульского района Челябинской области в 2014 г. на цыплятах-бройлерах кросса «Иза-15» по схеме, представленной в табл.1.