For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 616–009.6 DOI:10.33920/med-10-2001-08

Human feelings and senses

Natalya Sakhno — Deputy Chief Physician for Transfusiology Lugansk Republican Blood Transfusion Station, Lugansk, lspk1973@mail.ru

People interact with the world around them, learn about it, have the opportunity to feel pleasure, pain or disappointment with the help of the senses. Previously it was believed that a person has only five senses: hearing, touch, vision, smell and taste. Then, people usually say «he has sixth sense» about those with intuition. And now at the present stage, scientists recognize the presence of more than 20 senses in a person. For example, a person is able to feel changes in the temperature of surrounding objects and air, to analyze the degree of limb flexion, to feel the empty stomach or fullness of the bladder. Thus, there can be pain, vibration, gravitation, visceral sensitivity, and so on. Many feelings have already been well studied, but there are those that no one knows about. Therefore, scientists continue to work on the study of human feelings, sensitivity and their properties.

Под чувствительностью понимают способность человека воспринимать различные раздражители, исходящие как из внешней среды, так и от самого организма. Человек ощущает тепло и холод, реагирует на движение воздуха и различает различные запахи, слышит звуки и видит предметы. Редко кто задумывался над тем, как это происходит. Почему человек способен воспринимать не все цвета и их сочетания? Почему в ряде случаев звук определенной частоты способен оказать болевое воздействие? Если исходить из реакции органов чувств на различные физико-химические процессы и объединить их, тогда у нас получится всего три чувства: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Но если взять, например, обоняние, то можно обратить внимание на то, что у человека насчитывают более 2000 типов рецепторов, которые по-разному реагируют на запахи. Поэтому не совсем понятно, стоит ли чувство обоняния считать единым чувством или же стоит брать различные ощущения по отдельности [4].

Все виды чувствительности человека можно условно разделить на две группы: поверхностную (экстероцептивную) и глубокую (проприоцептивную) [2].

Экстероцептивная (поверхностная) чувствительность представляет собой способность всех органов и систем человека воспринимать внешние раздражители и давать дифференцированный ответ на их действие. Ее еще называют контактная или кожная чувствительность. В медицине выделяют три вида такой чувствительности: болевую, температурную и тактильную. Тактильные рецепторы расположены на всей поверхности кожи человека, самое же большое их количество сосредоточено на ладони человека, кончиках пальцев и губах. Тактильные рецепторы посылают сообщение в спинной мозг и, контактируя с двигательными нейронами, заставляют человека совершать рефлекторные действия. Например, дотронувшись до горячего, человек рефлекторно отдергивает руку [5].

Более глубоко под кожей, глубже, чем тактильные рецепторы, расположены нервные окончания рецепторов, обеспечивающих восприятие болевой чувствительности. Именно поэтому при сильном надавливании на поверхность тела человек испытывает боль. Существует интересная взаимосвязь: в местах наибольшего скопления тактильных рецепторов количество болевых рецепторов минимально. Следовательно, можно сделать вывод, что если тактильная чувствительность позволяет нам оценить качество предмета, то болевая посылает нам сигнал об опасности, которую может таить в себе раздражитель.

For citation:
Natalya Sakhno — Deputy Chief Physician for Transfusiology, Human feelings and senses. Journal of Family Medicine. 2020;1.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: