В настоящее время известная и применяемая биотехника по искусственному воспроизводству ценных видов лососевых рыб имеет ряд недостатков. Самым существенным является недостаточная масса выпускаемой годовалой молоди лосося — до 26 г из-за низких темпов роста при норме от 40 г, но для двухгодовиков. Это определяет низкую степень ее выживаемости в природе — менее 2% при норме возврата производителей от двухгодовиков — свыше 4%. Поэтому разработка новых методов биотехники ее усиленного доращивания путем акселерации развития, роста и выживаемости молоди в осолоненных средах особенно важна для сохранения популяций арктического гольца, для которого не разработана даже соответствующая инструкция [11].
К настоящему времени уже имеется большое количество работ и накоплен опыт по содержанию и выращивания различных ценных видов рыб в солоноватой морской воде [12; 13]. Наиболее важная из них, «Критическая соленость» (4–8‰), выступает своего рода универсальным барьером, который разделяет морскую и пресноводную фауны, при переходе через который меняется ряд важнейших приспособительных свойств (физиологические эффекты, их диапазоны и пороги) выживаемости видов на разных уровнях биологической организации [14]. Также эта соленость является предельной для созревания половых продуктов гидробионтов и оптимальной для дальнейшего развития многих пресноводных и морских организмов.
Например, при 5‰ был установлен верхний порог, при котором степень выживания личинок атлантического лосося наиболее высока [3]. Экспериментально было показано, что они полностью выживают с момента вылупления до резорбции желтка при солености 5–7‰. Впервые (в 1916 году в Германии) было обнаружено, что в солоноватой воде Балтийского моря, имеющего различную соленость (от 2 до 20‰, преимущественно близкую к критической), темпы роста основных возрастных групп молоди ручьевой и радужной форелей (сеголеток, годовиков и двухлеток) увеличиваются от 3 до 8 раз. Однако в основе таких работ по содержанию и выращиванию рыб в морских, солоноватых и осолоненных средах (для бактерицидной обработки икры, личинок и молоди) солевые растворы изучались только как токсикант [1; 3].